USDA выделяет более $11 млн производителям молочной продукции, чтобы «простимулировать внедрение инноваций»
Министерство сельского хозяйства США выделяет средства на программу Инновационные инициативы в молочной отрасли (DBI — Dairy Business Innovation Initiatives), поддерживая тем самым малый и средний бизнес и открывая возможности для расширения бизнеса и диверсификации рынков.
На текущий момент в рамках программы Инновационные инициативы в молочной отрасли 600 проектов получили финансирование на сумму свыше $64 млн. Инвестиции направлены на сохранение устойчивости цепочек поставок, создание новых рынков сбыта и стимулирование экономического развития сельских экономик, говорится в заявлении Министерства сельского хозяйства США, опубликованном на минувшей неделе.
«Министерство сельского хозяйства стремится помочь молочной отрасли США сохранять конкурентоспособность, поскольку производители молочной продукции усердно трудятся, чтобы обеспечить сообщества по всей стране необходимыми, полноценными молочными продуктами. Наша цель — посредством [программы DBI] помочь молочной отрасли получить доступ к новым и лучшим рынкам, простимулировать внедрение инноваций и обеспечить экономический рост», — отметил министр сельского хозяйства Том Вилсэк.
В этом году все выделенные средства будут распределены на внеконкурсной основе между четырьмя проектами программы DBI, которые реализуются в Калифорнийском государственном университете во Фресно, в Университете штата Теннесси, в Агентстве по сельскому хозяйству, продовольствию и рынкам штата Вермонт и Висконсинском университете.
Средства пойдут на предоставление технической помощи и грантовой поддержки фермерам, которые занимаются производством молочной продукции в соответствующих регионах. Финансовая помощь будет направлена на разработку бизнес-планов, маркетинговые мероприятия и брендинг, а также на расширение доступа к новым технологиям производства и переработки для создания продуктов с повышенной добавленной стоимостью.
В штатах Орегон, Калифорния и Вашингтон по проекту Pacific Coast Coalition, который создан под эгидой DBI, будет выделено $690 тысяч на поддержку фермеров, занимающихся поиском наиболее прибыльных способов использования молока (таких как фермерские сыры и органические молочные продукты). Кроме того, для фермеров проведут серию бизнес-тренингов, что поможет им увеличить охват рынка и диверсифицировать свои доходы и рынки сбыта.
Фонд Университета штата Теннесси в размере $3,45 млн поможет фермерам из 12 штатов внедрить практики, которые позволят им улучшить финансовые результаты и диверсифицировать цепочку поставок молочной продукции. В числе ключевых направлений работы названы безопасность продукции, устойчивость сельскохозяйственного производства, создание новых рабочих мест. Основная цель — повышение производительности и конкурентоспособности молочного сектора юго-восточной части страны.
Инновационный центр молочной отрасли в Вермонте направит $3,45 млн на расширение своего влияния на северо-востоке страны. Начиная с августа 2024 года, в рамках этой инициативы 333 проекта получили финансирование на общую сумму $31 млн: средства были направлены на самые разные нужды — от модернизации ферм до повышения энергоэффективности, однако все мероприятия нацелены на укрепление устойчивости и операционной эффективности молочной отрасли региона.
На Среднем Западе Альянс инновационных инициатив в молочной отрасли штата Висконсин направит полученные от Минсельхоза $3,45 млн на предоставление грантовой и технической помощи фермерам и переработчикам молочной продукции с целью расширения их присутствия на рынке и содействия разработке продукции с увеличенной добавленной стоимостью.
Новые технологии как драйвер инновационной активности в молочной отрасли
Рост спроса на экологически чистые молочные продукты стимулирует внедрение таких технологий, как прецизионная ферментация и клеточное сельское хозяйство, которые открывают новые возможности для повышения рентабельности производства.
Внедрение технологии прецизионной ферментации при производстве казеина неживотного происхождения и гидролизатов сывороточного белка позволяет получить продукт с нужной консистенцией, сохранить питательные свойства продукта и вкус, сопоставимый со вкусом обычных молочных продуктов, в которых содержатся и животные, и растительные белки.
Функциональные ингредиенты, например пробиотики и пребиотики или ноотропы, могут способствовать расширению линейки в категории альтернативных молочных продуктов, тем самым потребители получат более широкий ассортимент обогащенного молока.
мир