Кыргызстану выделили $600 тыс. на идентификацию и создание электронной базы животных


Правительство Киргизии выделило около 600 тысяч долларов на процесс идентификации и создание электронной базы данных сельскохозяйственных животных, сообщил во вторник журналистам председатель государственной инспекции по ветеринарному и фитосанитарному контролю при правительстве страны Калысбек Жумаканов.

"Правительство Кыргызской Республики выделило 40 миллионов сомов (около 600 тысяч долларов) на идентификацию животных. В настоящее время по всей республике идентификация завершена на 55%. Все данные о животных, прошедших идентификацию, вносятся в информационную электронную базу", - сказал он.

По словам представителя ветинспекции, в настоящее время специалистам ведомства удалось полностью завершить процесс идентификации сельхозяйственных животных в одной их семи областей Киргизии, в остальных регионах работа продолжается. Да конца года планируется занести в республиканскую базу данных весь крупный рогатый скот. Власти надеются, что благодаря продаже специальных бирок для животных смогут возместить затраты на идентификацию.

Жумаканов отметил, что на средства, полученные от РФ в рамках адаптации республики к условиям ЕАЭС, в Киргизии прошли переобучение свыше 3 тысяч ветеринаров, которые принимают участие в кампании по идентификации животных по всей республике. "Идентификация и вакцинация животных позволит значительно улучшить эпизодическую ситуацию в стране, что позволит отечественным предприятиям получить разрешение на экспорт своей продукции в страны ЕАЭС", - добавил он.

В настоящее время разрешение на экспорт животноводческой продукции в РФ имеют лишь 18 киргизских компаний, специализирующихся на производстве мясной и молочной промышленности.

Киргизия стала членом Евразийского экономического союза в августе 2015 года. Однако до сих пор республика не может добиться признания своей системы ветеринарного контроля эквивалентной системе стран ЕАЭС, что ограничивает возможности киргизской продукции попасть на общие рынки стран союза.

Источник: РИА Новости

974 просмотра
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд