Военные приостановили выдачу бесплатных земель на островах Курильской гряды


Острова Большой и Малой Курильской гряды исключены для оформления заявок по программе выделения дальневосточного гектара. Хотя к марту было подано более 600 заявок на курильский гектар, губернатор Олег Кожемяко предупредил, что вопрос еще предстоит урегулировать с Минобороны. Как подтвердили в минимуществе региона, выдача пока действительно приостановлена до определения границ земель Минобороны.

Действие проекта по выделению в безвозмездное пользование участков не распространяется на Курилы с середины марта. Курильская гряда попала в серую зону — этим цветом на интерактивной карте помечают гектары, на которых "земельный участок не может быть предоставлен в безвозмездное пользование". В начале марта губернатор Сахалинской области на встрече с вице-премьером правительства России Юрием Трутневым сообщил, что на бесплатный гектар Курил в рамках программы выделения желающим гражданам участков земли на Дальнем Востоке претендует более 600 человек: "Люди готовы строиться и на Южных Курилах (Кунашир, Шикотан), и на Средних (Итуруп). В ближайшее время мы рассмотрим вместе с Министерством обороны вопрос с их землями",— сообщил Олег Кожемяко.

Однако спустя всего несколько дней на карте федерального проекта "надальнийвосток.рф" Курилы были исключены из зоны, где можно взять землю.

Выделение дальневосточных гектаров на Курильских островах временно приостановлено до решения вопросов с Минобороны, подтвердила исполняющая обязанности министра имущественных и земельных отношений Ирина Голубкина. "Оператором федеральной информационной системы (ФИС.— Ъ) “На Дальний Восток” является федеральная структура — Росреестр. И этот оператор решает все вопросы по закрытию или приостановлению выделения дальневосточных гектаров. Но, по предварительной информации, на Курильских островах приостановлено выделение земельных участков по линии Минобороны",— сказала госпожа Голубкина. После урегулирования всех вопросов с Минобороны выдача, вероятнее всего, возобновится.

По словам военного источника “Ъ”, вопрос определения границ земель Минобороны связан с формированием на островах Курильской гряды "новых воинских формирований". "Определение границ будет максимально ускорено, чтобы не создавать сложностей гражданским лицам",— отмечает он.

В администрации Курильского городского округа “Ъ” подтвердили в среду, что из 84 заявок на дальневосточный гектар было заключено всего четыре договора. "На середину марта к нам поступили 84 заявки. По разным причинам отказано 21 заявителю, аннулированы 19 заявок, остаются на рассмотрении 15, перенаправлены в другие ведомства 25, поставлены на кадастровый учет 13, заключено договоров — четыре",— сообщил глава округа Георгий Митрик. С середины марта подача новых заявок закрыта, специалисты отрабатывают заявки, поступившие до введения ограничения.

Впрочем, ограничения сказались не на всех островах. Так, по данным портала sakalin.info, на Парамушире в окрестностях города Северо-Курильска желающих и так было немного. "У нас сельским хозяйством толком заниматься нельзя. Поэтому и заявлений мало — всего шесть,— рассказывает мэр Северо-Курильского городского округа Александр Серебряков.— Две заявки поступили на выдачу гектаров на острове Алаид, еще одна — на Матуа и еще три — на Парамушире, в районе города Северо-Курильска. Те, что в городской черте, хотят картошку выращивать, а те, что далеко, неясно, чем будут заниматься. Добраться туда очень сложно, сообщения транспортного нет. Гектар актуален на юге Курил, а у нас вырастить что-то не получится. Животноводством можно заняться, но встает вопрос доставки кормов. Это все сложно и дорого".

Как ранее сообщал “Ъ”, экологи Сахалина уже заявляли протест против выделения гектаров на территории особо охраняемых природных территорий, а археологи заявляли, что программа может затронуть участки, на которых производятся исследования стоянок первобытного человека.

Проблема неполноты данных о принадлежности земель, допущенных к распределению в рамках программы дальневосточного гектара, существует и в Приморье. По данным администрации региона, по состоянию на начало апреля более 29 тыс. человек подали заявки на дальневосточный гектар. Отдано в пользование гражданам 1626 участков. Власти Приморья сталкиваются с тем, что "земля, которая кем-то уже используется, теперь становится фактически возможной для предоставления по закону о гектаре": "Мы говорим о гражданах, которые имеют правоустанавливающие документы на земельные участки, но не внесли сведения об их границах в государственный кадастр. Такие участки в ФИС не отображаются и формально возможны к предоставлению по закону об одном гектаре",— заявил и. о. директора департамента земельных и имущественных отношений администрации Приморья края Илья Терехов. Чиновники рекомендуют жителям края "поскорее" обращаться в местные администрации "для отражения данных о пользуемом участке в ФИС "На Дальний Восток".

Источник: "Коммерсантъ"
 
 

746 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия