Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Минсельхоз хочет упростить процедуру предоставления земли начинающим аграриям


Начинающие фермеры смогут получить землю по фиксированной цене, а не по результатам торгов, как это происходит сейчас. Соответствующие поправки в законодательство подготовили в Минсельхозе. Новая схема может снизить сиюминутные доходы бюджетов от аренды, но позволит вовлечь больше сельскохозяйственных земель в оборот и, соответственно, повысить поступления от налогов.

Как рассказали "Известиям" в пресс-службе ведомства, поправки Минсельхоза предусматривают предоставление земельных участков без проведения торгов "начинающим фермерам". Под ними имеются в виду граждане или крестьянские (фермерские) хозяйства, которым земельный участок ранее не предоставлялся. Принадлежащие государству земли будут передавать им в аренду на срок от 3 до 49 лет по фиксированной цене, которую определят власти региона.

Изменения могут быть зафиксированы в законах "Об обороте государственных земель сельхозназначения" и "О государственной регистрации недвижимости".

По действующей сейчас схеме участки всем желающим аграриям предоставляют по результатам торгов. Региональные власти определяют базовые ставки аренды, которые используются на торгах как стартовые. Например, в Московской области ставка на 2017 год составила 0,3% от кадастровой стоимости. По расчетам подмосковного правительства, фермеры платят порядка 300–500 рублей за гектар в год.

Помимо этого, чтобы пресечь мошеннические манипуляции с землей, Минсельхоз предлагает ужесточить правила проведения собраний собственников. Как рассказали в ведомстве, поправками прописано увеличение кворума общего собрания участников долевой собственности с 20% до 50% от общего числа участников долевой собственности на участок. Обязанности по проведению собраний возложили на органы местного самоуправления.

Как отмечают сами фермеры, упрощенная процедура передачи земли в аренду позволит значительно увеличить количество возделываемой земли. Председатель ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Оренбургской области Александр Хижняк рассказал, что в результате торгов цена аренды ощутимо растет. Нередки и мошеннические схемы.

"Часто бывает, когда фермер собирается взять в аренду землю, появляется кто-то из города, далекий от этой местности, и заявляет претензию на тот же участок. Потом предлагает за определенный откат снять свою заявку", — рассказал он.

При существующей системе торги превращаются в способ извлечения прибыли, отметил Хижняк.

По его мнению, если поправки Минсельхоза будут приняты, больше земель будет включено в оборот, а фермеры будут привязаны к земле.

"Нужно стимулировать молодежь оставаться за пределами города. Мы считаем, что торги и аукцион для крестьянского хозяйства не есть мера закрепления сельского жителя", — подчеркнул Хижняк.

Фермер Александр Почепцов напомнил, что начинающие земледельцы часто ограничены в средствах, поэтому любое упрощение при оформлении земли будет кстати.

"Надо контролировать, чтобы земля реально использовалась под сельское хозяйство, а не просто для строительства коттеджей, как нередко случалось", — заметил он.

Гендиректор компании "Земер" Илья Терентьев  отметил, что цель властей — вовлечь в оборот максимальное количество земли.

"Цель благая, но остается вопрос реализации. Есть риск, что под видом начинающих фермеров будет скупаться земля для крупных агрохолдингов, в частности, в Черноземье и Кранодарском крае", — считает Терентьев.

Александр Хижняк также полагает, что упрощенным порядком могут попытаться воспользоваться и недобросовестные участники рынка. С этим должны, по его мнению, бороться местные комиссии, созданные с представителями фермеров.

По оценке Росреестра, площадь земель сельхозназначения в России на 1 января 2015 года составила 385,5 млн га, что на 0,3% меньше прошлогоднего показателя.

Источник: "Известия"    

1922 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Спиракс 20.10
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11