Минсельхоз планирует закупать в интервенционный фонд в основном пшеницу 3 класса


Минсельхоз в случае организации в этом году закупочных интервенций на рынке зерна планирует закупать в интервенционный фонд в основном пшеницу 3 класса, сообщил журналистам директор департамента растениеводства Минсельхоза Петр Чекмарев во вторник в Кургане.

"В этом году особенностью будет то, что все зерно подряд - и хорошего, и плохого качества - закупаться не будет. Будет закупаться только в основном пшеница 3 класса", - сказал он.

В связи с этим он заявил о необходимости "работать над качеством зерна".

Как отметил П.Чекмарев, закупочные интервенции нужны, когда получен хороший урожай. "Надеемся, что в этом году урожай будет хорошим и интервенции тоже нужны будут", - заявил он.

Как сообщалось, Минсельхоз России предложил предельные уровни минимальных закупочных цен для возможного проведения интервенций на рынке зерна и молока.

В случае принятия решения о проведении в 2017-2018 сельхозгоду закупочных интервенций на рынке зерна Минсельхоз предлагает установить цены по всем субъектам РФ на мягкую продовольственную пшеницу 1-го класса на уровне 12,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 2-го класса - 11,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 3-го класса - 10,3 тыс. рублей за тонну (10 900 рублей в прошлом году), на пшеницу 4-го класса - 9 тыс. рублей за тонну (10 400 рублей), на пшеницу 5-го класса - 7,6 тыс. рублей (8 800 рублей) за тонну.

Цены на продовольственную рожь группы "А" предлагается установить на уровне 7,4 тыс. рублей за тонну (на уровне 2016 года); на ячмень фуражный - 7,6 тыс. рублей за тонну (8 тыс. рублей); на зерно кукурузы 3-го класса - 7,9 тыс. рублей (на уровне прошлого года) за тонну.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3 класса - 1,709 млн тонн, пшеницы 4 класса - 1,568 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка, при росте цен - останавливает удорожание продажей зерна из интервенционного фонда.

Источник: "Интерфакс"

910 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия