Агентство по продовольствию и ветеринарии ЕС недовольно качеством проверок Россельхознадзора


Российская система ветеринарного контроля молочных продуктов имеет значительные недостатки в аудите продукции на экспорт в ЕС, считает Агентство по продовольствию и ветеринарии (FVO), сообщает портал DairyReporter. Специалисты FVO считают, что уполномоченные сотрудники Россельхознадзора не имеют достаточных знаний о нормах и требованиях Евросоюза к ввозимой в ЕС продукции.

В Россельхознадзоре журналистам сообщили, что персонал, осуществляющий проверку продукции, регулярно проходит обучение в Евросоюзе. «Тренинги аудиторов проводятся в хозяйствах, которые планируют начать поставки продовольствия в ЕС, - прокомментировали ситуацию в ведомстве, - В 2014 году Россельхознадзор по требованию Евросоюза организовал и провел ряд семинаров по теме производства и сертификации молока и молочной продукции».

В 2010 году в ходе аудиторских проверок уполномоченным российским органам было сообщено о семи недочетах в методике проверок, которые, по мнению FVO, так и не были успешно устранены. В результате панельной оценки FVO три недочета были устранены с оценкой удовлетворительно, в частности, технология подсчета соматческих клеток, суммарный подсчет бактерий. Еще четыре пункта были не учтены: критерии оценки сырого молока, процедура тестирования питьевой воды, сертификация молочной продукции и технология предоставления фермерских отчетов по использованным ветеринарным медицинским препаратам. В ходе аудиторских мероприятий специалисты из Евросоюза проверили пятнадцать предприятий, производящих продукцию на экспорт, три из которых производят сыры и мороженое.

По мнению специалистов FVO по уровню прослеживаемости, маркировки и идентификации молочных продуктов ни одно из предприятий в рамках аудиторской проверки не производит пригодную для реализации на территории Евросоюза продукцию. Так, например, при проверке прослеживаемости территориальные управления Россельхознадзора полагается только на информацию от предпринимателей.  Согласно информации Россельхознадзора, в ходе собственных проверок специалисты не нашли никаких недочетов на предприятиях. Однако аудиторы FVO обнаружили потенциальный риск соприкосновения сырья на производстве с грязными поверхностями (напольные покрытия с лужами, засохшая грязь на потолке, коррозийные поверхности, отслаивающаяся краска и грязные вентиляционные люки).

Замечания к общему санитарному состоянию были сделаны и в ходе проверок производственных площадей: грязные поддоны для хранения продукции, коррозийные поверхности, изношенные ремни конвейера, ржавые детали оборудования в прямом контакте с сырами, грязные вентиляционные люки, грязные склады с упаковочным материалом. Специалисты FVO прокомментировали ситуацию: «Официальная система контроля не эффективна в полной мере и не принимает во внимания требования норм безопасности ЕС и особые правила относительно гигиены, микробиологических показателей и прослеживаемости всех ингредиентов».

В отчете Россельхзнадзора говорится, что проверки были проведены на всех этапах производства на предприятиях, производящих продукцию на экспорт в Евросоюз (от получения сырья до выпуска в реализацию).
 
 

1947 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия