Регионы РФ протестируют на продовольственную безопасность и патриотизм


Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ), выступающий в качестве аналитической площадки администрации президента, продолжит в мае цикл семинаров "Россия-2030". Об этом "Известиям" рассказал глава совета директоров ЭИСИ Андрей Шутов. Представители экспертного сообщества полагают, что темы семинаров — продовольственная безопасность и формирование национальной идентичности через патриотическое воспитание — войдут в число ключевых во время президентской кампании 2018 года.

25–26 мая в Краснодаре эксперты с представителями сельскохозяйственной отрасли обсудят итоги российского "продуктового эмбарго", которое повлияло на рост сельского хозяйства, а также состояние продовольственной безопасности страны. А 28–29 мая в Севастополе с лидерами общественных и молодежных движений поговорят об основах национальной идентичности и воспитании патриотизма у молодежи и подростков. 

По словам Андрея Шутова, в программу краснодарского форума войдут выступления представителей аграрной отрасли.

"Любой обмен мнениями может создать новые подходы, связанные с реализацией программы продовольственной безопасности. Скорее всего, мы будем предлагать доклады по каждой теме от экспертного института и отраслевых специалистов. Подобная форма доведения экспертной аналитики до общества и власти, как показывает практика других стран, очень эффективна", — сказал "Известиям" Андрей Шутов.

Семинар в Севастополе раскроет тему исторической памяти, которая консолидирует общество и формирует национальную идентичность.

"С учетом образа будущего России нам предстоит обсудить вопросы, связанные с понятием патриотизма, с проблематикой его формирования, а также понять, в отношении каких социальных групп необходимо направить усилия — только на молодежь или также на школьников, например, с 13 лет", — сказал "Известиям" Павел Дудин, доцент кафедры истории и теории политики МГУ.

Он также пояснил, что Севастополь неслучайно выбран в качестве площадки для этого семинара: само название города ассоциируется в сознании россиян с четко сформированным историческим образом, связанным с героической обороной и возвращением в состав нашей страны.

"Проблема в том, что в обществе в угоду определенным тенденциям часто происходит подмена понятий, когда устоявшееся отношение к патриотизму передергивается. Происходит, например, привязка к политической системе, к эпохе Советского Союза, однобокое понимание патриотизма как гордости только за мощный военный потенциал или даже агрессию, что в корне искажает общепринятое значение слова, — считает Павел Дудин. — Наша задача — показать многогранность этого явления". 

Эксперт также подчеркнул, что если на первом семинаре ЭИСИ в Калининграде выступали в первую очередь ученые, то в Севастополь планируется пригласить представителей молодежных организаций и общественных движений, чтобы они сами приняли участие в конструировании модели патриотического воспитания и в целом образа будущего страны.

Политологи считают подобную практику правильной, но отмечают, что для практической реализации наработок ЭИСИ потребуется найти соответствующую схему.

"Идея может быть хорошей, она определенно связана с вопросами предвыборной тематики, но важно, какой будет результат, — сказал "Известиям" вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский. — Тут поднимаются вопросы, находящиеся в компетенции правительства, в частности продовольственная безопасность. И появляется вопрос, как разработать и реализовать рекомендации экспертов, ведь у правительства есть своя повестка. И далеко не всегда кабмин позволяет экспертному сообществу оценивать свои действия". 

Ростислав Туровский также отметил, что разработка узких профильных направлений может стать важной новацией в организации работы управления по внутренней политике АП. 

Опрошенные "Известиями" эксперты подчеркивают, что проблематика следующих семинаров ЭИСИ соответствует темам президентской кампании 2017–2018 годов.

"Оба семинара могут быть вписаны в общую канву президентской кампании. Тем более тема патриотизма приобрела в последние годы широкое распространение в государственной идеологии и стала важным приоритетом для нашей политической системы. Краснодар — житница сельского хозяйства, и вполне понятен выбор площадки — эта тема важна для региона. Ее можно подавать, рассказывая о достижениях Краснодарского края. Речь идет о том, чтобы формировать актуальную повестку, причем с привязкой к тем субъектам, для которых подобные сюжеты являются наиболее знаковыми. Всё это будет нанизываться на главный стержень — президентские выборы 2018 года", — сказал "Известиям" руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев.

До завершения летнего периода ЭИСИ намерен провести еще 7–8 семинаров в разных регионах страны, в том числе и во Владивостоке. Первым в серии подобных мероприятий стал семинар "Россия-2030", состоявшийся 28 апреля в Калининграде. На нем обсуждались вопросы, связанные с формированием образа будущего страны.

Источник: "Известия"
 
 

707 просмотров
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия