В Башкортостане в одном из районов обнаружена вспышка ящура


В Башкортостане в Туймазинском районе обнаружена вспышка ящура. Карантин установлен в селах Урмекеево и Ермухаметово.

Клинические признаки заболевания ящуром обнаружены у 123 голов крупного рогатого скота (КРС) в личных подсобных хозяйства с. Урмекеево Туймазинского района Башкирии, сообщили "Интерфаксу" Сайрановском сельсовете.

"Как сообщил ветеринарный врач, признаки ящура выявлены у 123 коров в личных хозяйствах. Сейчас организованы пропускные пункты на въезде и выезде из населенного пункта. Взяты анализы, оформлены соответствующие протоколы. Биоматериалы направлены в лабораторию", - сказал представитель администрации.

Как сообщает местная газета "Туймазинский вестник", неладное заподозрили местные ветеринарные врачи после того, как обнаружили у бурёнок странные пятна на вымени. Взятые у них анализы были отправлены во Владимир, откуда пришло подтверждение, что в образцах действительно обнаружен вирус ящура.

С 5 октября в районе введён режим чрезвычайной ситуации. Перекрыты дороги, ведущие из неблагополучных населённых пунктов, установлены пропускные посты, оборудованные дезбарьерами, во дворах и на фермах специалисты проводят дезинфекцию.

Ящур – острое вирусное заболевание из группы антропозоонозов (инфекционных болезней животных, которыми болеет также и человек), характеризующееся интоксикацией и везикулезно-эрозивным (пузырьково-язвеным) поражением слизистых оболочек ротовой и носовой полостей, а также кожи межпальцевых складок и околоногтевого ложа. Заражение людей происходит при употреблении сырого молока и недостаточно проваренного мяса. Инфекцию могут подхватить те, кто непосредственно контактирует с больными животными.

"Мы не можем рисковать здоровьем людей и поголовьем скота в районе, – сказал главный ветеринарный врач района Ильгиз Насибуллин. – Животные в этих населённых пунктах будут ликвидированы в обязательном порядке, а их хозяева получат денежную компенсацию".

Остальной скот в личных подворьях и на сельскохозяйственных предприятиях района будет бесплатно привит. В работе будут задействованы ветеринарные специалисты со всей республики.

Жителей района и города призывают особое внимание уделить личной безопасности: не покупать молоко, молочные продукты и мясо в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов.

Между тем, в администрации Туймазинского района комментировать ситуацию отказались. В управлении ветеринарии РБ данную информацию не опровергли, но и не подтвердили.

Источник: bashinform.ru

758 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия