Бизнес РФ надеется на отмену Ираном ограничений на импорт пшеницы


Российский бизнес надеется, что Иран в ближайшее время снимет ограничения на импорт пшеницы, рассказал в интервью РИА Новости председатель Российско-иранского делового совета (РИДС) Владимир Обыденов.

Иран являлся одним из крупнейших в мире импортеров злаковых культур, ежегодно закупая более 12 миллионов тонн зерна. В свою очередь Россия была для него крупным поставщиком зерна. Однако с 21 марта 2016 года Иран запретил ввоз пшеницы на свою территорию, что было связано с хорошим урожаем иранского зерна и со сформированными в результате предшествующего импорта запасами. Минсельхоз России неоднократно подчеркивал заинтересованность в возобновлении поставок отечественного зерна и просил Иран отменить запрет на импорт пшеницы.

"Да, ограничения на поставки пшеницы есть, и наши зерновые производители и трейдеры переориентировались на другие рынки – ведь российская пшеница сейчас востребована везде", - заявил Обыденов.

По его словам, в конце октября представители бизнеса из России и Ирана на форуме в Астрахани заявляли о необходимости снятия этих ограничений и возобновлении поставок российской пшеницы в Иран.

Он отметил, что объем поставок зерновых из России в Иран в денежном выражении за восемь месяцев 2017 года составил 192 миллиона долларов против 175 миллионов долларов за тот же период 2016 года (рост почти на 10%). Собеседник агентства выразил уверенность, что поставки за весь год намного превысят 200 миллионов долларов.

"Мы надеемся на снятие данных ограничений в уже самое ближайшее время", - заключил он.

Источник: РИА Новости  

1970 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная