Текстовая трансляция: Сырный кластер как перспективное направление развития бизнеса


15:57 Леонов: Мы в начале этой дискуссии! Всем спасибо, все обсудим еще раз. 

На этом деловая программа Красногорского молочного форума завершается, а корреспондент покидает вас в надежде урвать еще порцию панна котты. До свидания!
15:54 Вопрос от Куршевельской сыроварни: Как ваш сыр пармезан может стоить в опте 650 рублей? Это правда, что вы делаете из сухого молока? 

Представитель Итальянской компании: Я не знаю.

Мария Коваль: Европа давно производит сыр, это многолетняя практика, плюс Италия, Франция находится в условиях перепроизводства. Однажды у нас тоже настанет профицит сырого молока, мы тоже сможем продавать сыр по очень низкой цене. Волатильность все равно всегда будет, поэтому мы, сыроделы, лет через десять сможем выдать рынку качественный дешевый сыр.
15:46 Леонов: Нам надо идти на компромиссы. Я услышал для себя много нового. Призываю общаться! 

Вопрос из зала от итальянца: Мы ищем партнера, но чтоб у него уже было готовое производство, с нуля вкладывать мы не хотим. Будем производить твердые сыры, вроде Пармеджано реджано.

Минсельхоз МО: Мой коллега из Министерства сообщает, что партнеров вам уже нашли.
15:40 - Чтобы построить ферму или завод, нужно несколько лет. и если мы сейчас сформируем пул проектов, это будет правильно. 
Нужно понимать, что любое сотрудничество может привести к проблемам. Сырое молоко стоит дорого. И сырное производство может существовать только при низкой цене на сырье. Иначе люди вроде Константина Сычева с сырным продуктом будет обгонять нас по продажам. 
Еще важный момент - это реализация. Когда мы говорим о развитии новой отрасли - сыродельной - мы должны создавать условия для продажи. 
Имидж государства даст поддержку потребления - потребитель увидит, что продукт поддерживается государством, он честный. 

Мария считает, что москвичи будут готовы заплатить на 200 рублей больше за сыр, если будут знать, что он проверен специальной государственной лабораторией, которая постоянно контролирует качество этого продукта.
15:32 Последний доклад делает Мария Коваль. Ей интересно, совпадают ли сейчас фокусы у чиновников и у бизнесменов? Сейчас есть возможность скорректировать эти взгляды, чтоб они совпали.
- Я начала заниматься сыроварением с 2012 года, сейчас мы перерабатываем тонну молока в день. Я занимаюсь только натуральным сыроделием, агротуризм и собственные продажи - это очень важно. Об этом говорит и опыт европейских сыроделов. 
Нужно определить существующие проблемы и понять, как их решить. Сыроделие - это не тот бизнес, где вы заработаете денег. Это бизнес для тех, кто действительно любит свое дело. Сыр - это не горячие пирожки.
Сыр активно стимулирует производство сырого молока, один из самых молокоемких продуктов. Сыр это также развитие других направлений и отраслей, таких как сыворотка, которая идет в большое количество других отраслей. Еще один вторичный продукт в результате сыроделия - это масло. Продукт имеет огромный потенциальный спрос. Сыр создает огромное количество направлений. Поэтому натуральное сыроделие должно обязательно поддерживаться государством.
До эмбарго было огромное количество заводов, которые производили сырные продукты. Продавать его было негде.
Серьезнейшая проблема, которая существует сейчас, - дефицит сырья. Я амбициозный сыровар и хочу перерабатывать лучше. И я постоянно сталкиваюсь с этой проблемой. 
15:26 Леонов: Есть поручение губернатора - миллион тонн молока - 2022 год. Задача сложная, но нужно достигнуть. Мы хотим обсуждать и не боимся. Я услышал посыл Константина - будет качественное молоко - будет и качественный сыр. 
Хочу передать слово Марии Коваль, основательнице своей частной сыроварни. 
15:17 Куршавальская сыроварня прямо говорит о том, что предусмотрит производство сырного продукта и будет писать об этом на этикетке. Смело! Это смутило замминистра. Что это мы тут будем субсидировать? 
Сычев поясняет - если он не сможет найти хорошее сырое молоко в объеме 30 тонн в сутки, то ему все равно нужно будет как-то жить, и он намерен выходить из любой ситуации.

Олег Сирота говорит: хорошо, что у нас тут нет журналистов, а то через полчаса в твиттере напишут, что в Московской области сырно-пальмовый кластер. Спешим расстроить - в зале журналисты есть, но в твиттер не будем писать. 
15:16 Вопрос из зала: Ваше отношение к сухому молоку поражает. Вы будете прямо писать на этикетке про сухое молоко? А еще  не боитесь конкуренции с Даноном?

Сычев: Да, будем. Нет, не боимся.
15:16 - Объем производства - около 3 тонн готовой продукции в сутки. Сейчас у нас только 3 тонны в месяц.
15:08 - Куршавальская сыроварня зарегистрирована в Ставрополе. Мы производим сейчас полутвердые и твердые сыры, масло. 
Константин Сычев показывает план своего завода и очень, очень подробно рассказывает, что где расположено. 
15:02 Выступает Константин Сычев, основатель Куршавальской сыроварни.
(Кстати, вчера руководитель сыроварни подписал с министром сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андреем Разиным соглашение по созданию крупного инвестиционного проекта на территории области - сыродельного завода).
- Я начал продавать сыры с 2001 года, видел белоруссов, которые продавали сыры в деревянных коробах, сейчас у них огромное производство. 
Проблема сыроделов: качество молока и сезонность. Переработчику молока приходится работать с тем сырьем, которое мы имеем. 
Я объехал Ярославскую область, столкнулся с проблемой, что все сырье забирают крупные переработчики. Ты хочешь купить 3-5 тонн по 30 рублей, но ты сегодня есть, а завтра нет. И никто не готов тебе продавать. Проще продать все объемы крупным предприятиям, хоть и за 25 рублей.
 
14:58 Леонов: сейчас губернатор Воробьев сказал - мы земли сельхозназначения никуда не будем переводить. Поэтому пока непонятно, как решить вопрос с агротуризмом, чтоб не было злоупотреблений. Но мы слышим проблему и готовы ее обсуждать. 

У нас новый инвестор - Куршавальская сыроварня. Просим ваш взгляд со стороны крупной компании.
14:52 Вопрос из зала: Вы создали Ассоциацию сыроделов. Помогает ли вам и как?

Олег Сирота: Мы получили золотую осень в центре Москвы и различные ярмарки благодаря этой Ассоциации. Мы в документах Минсельхоза и Минпроторга уже существуем, хоть и юридически пока нет. 

Модератор: только что получил сообщение, что еще одно маленькое хозяйство получило согласование на землю в Подмосковье! 
Все очень радуются, хлопают.
14:47 Быть или не быть магазину при ферме? Спрашивает модератор.

Все считают, что бесспорно быть. У женщины из зала, развивающей свое ЛПХ, в магазине при ферме реализуется около 80% продукции. 

Обсуждают агротуризм. Леонов предлагает прописать законодательно прописать, что на землях сельхозназначения можно строить объекты для туристов. Но хочется понимать, насколько это действительно поддержит предприятия. 
14:37 У нас тут дискуссия, можно ли разрешать маме Олега Сироты работать в магазине. 
14:34 Я обязан достроить коровник, потому что подписал соглашение. У нас будет сто голов. 
Еще в планах заказ и закупка оборудования из г.Златоуста, взаимодействие с маленькими сетями, расширение своего сыродельного цеха и увеличение сельских магазинов. 

Леонов: В следующий раз устроим мастер-класс. Особенно интересна цифра 28% - краудфандинг (Сирота: 13 миллионов рублей через краудфандинг).
14:31 Теперь о проблемах:
- отсутствие качественного сыропригодного молока
- плохая гигиена
- низкая культура производства, нет людей, которые понимают в коровах. Беру молоко только у тех, про кого знаю, что фермер сам ходит на дойку.
- рационы не очень подходят для сыроделия
14:27 - Всем говорят, что фермеры не должны заниматься сбытом. Отдайте это дело профессионалам. Это неправда. Я отдал перекупщикам сыр за 800 рублей кг, они продавали за 2400, а жадный я. 
Магазин при сыроварне, сельские магазины в регионе, фермеррские рынки и маленькие магазины в Москве - так мы реализуем свою продукцию. За прилавком магазина стоит мама Олега. 
14:24 Себестоимость молока на предприятии Сироты - 34-36 рублей за литр. 
Йогурт - 300% рентабельности. Себестоимость йогурта без варенья - 22 рубля. В магазины поставляют по 60 рублей за банку. 

Сыроварня запускается полтора года, коровник запускается 3-4 года. Олег Сирота уверяет, что быстрее ничего не получится. 
14:20 Импортозаместить Сироте пока не удалось закваски, насосы, системы фильтрации воды, молочные шланги в цеху, швабру-сгон. Домохозяйки поймут. 

По объемам производства сейчас около 8-10 тонн сыра в месяц. А если будет свое молоко, то к зиме начнут производить 20 тонн. Никто ни разу не проверял "Русский пармезан".
14:14 Олегу Сироте повезло - власти дали ему в аренду 46 гектаров земли, ежемесячная арендная плата - 8 000 рублей. 
Его предприятие использует российскую технику.
Сколько денег было вложено? 21,5 млн рублей в итоге вышло. Изначально Олег закладывал 6 миллионов. Говорит, что есть старый признак программиста - нужно планируемую стоимость проекта умножить на число Пи, и получится реалистичная сумма. 4,5 миллиона ушло на оборудование. 1,5 миллиона просто рассосались 
¯\_(ツ)_/¯ 
Откуда взяли денег? Назанимал у друзей, забрал у сестры, которая копила на квартиру.
14:07 Модератор представляет Олега Сироту, руководителя ООО "Русский пармезан", как давнего борца с нечестной конкуренцией и фальсификатом. 

Олег рассказывает о том, как его выкинули с одного из рынков, потому что его сосед торговал санкционкой, и ему надо было расшириться. 
Отношение к Меркурию - перекладывание с больной головы на здоровую. Надо бороться с фальсификатом путем усиления штрафов и уголовной ответственности.
Я обращаюсь к стартаперам, которые хотят начать свое производство. Расскажу, где я ошибся, с чем столкнулся. 
Почему Подмосковье?
- главная проблема сельского хозяйства - сбыт. В Подмосковье нет проблем со сбытом. более платежеспособное население. Хорошая поддержка. А также властям в Подмосковье это намного интереснее, чем где бы то ни было. Главное, чтоб губернатор и власти были увлечены молочным направлением.
14:01 Вячеслав Леонов просит в следующий раз лучше готовиться к выступлению. Мы поддерживем! 

Вопрос от Вимм-Билль-Данн, Любови Усиковой: В чем отличие Росконтроля от Роскачества? Они также дают знак качества. 

Росконтроль: Мы не получаем государственного финансирования, поэтому мы более свободны.

 
13:58 Вопрос от Марии Коваль: Сколько стоит ваш знак качества?

Росконтроль замялся и говорит, что не может ответить. 

Модератор спрашивает, кто является членами некоммерческого партнерства "Росконтроль"?

Росконтроль снова не в состоянии ответить. Тяжело. 
13:52 Росконтроль, говорит она, выявляет много некачественных продуктов. До 30% процентов продукции - фальсифицированная по сырам. Рисунки на упаковке и названия иногда создают ложные впечатления - например, что перед нами детское питание.
Качественный продукт не может конкурировать с фальсифицированным - ведь конкуренция в основном по цене. Трудно пробиться в сети. Еще раз: сыроделие - это сложно.
Росконтроль боится, что если санкции снимут, иностранный сыр заполонит все вокруг. 
Нет системы сквозного контроля от поля до прилавка. 
У Росконтроля 3 миллионов участников, которые получают рассылку об их исследованиях. 
Нужно, чтоб заинтересованность в качестве продукции исходила от потребителя и от производителя.
13:51 Димитриева погрузила аудиторию в историю сыроделия. Говорит о том, что сыроделие - это тяжело.
13:47 Начинаем наконец! 
Модератор - Вячеславу Леонову, Заместителю министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области - говорит, что будем обсуждать сырный кластер Московской области, понимать, что нужно поправить на пути к развитию сыроделия. Призывает быть активными и говорить о проблемах и способах решения. Просит только дистанцироваться от больших и тяжелых проблем (получение земель, оформление генплана, обеспечение газом и электричеством и так далее). Почему дистанцируемся? Потому что область уже в курсе и старается решить эти вопросы разными способами. 

Начнет дискуссии Светлана Димитриева, главный эксперт НП "Росконтроль".
13:28 Идем с небольшим опозданием. Через несколько минут начнется секция про сырный кластер. Корреспондент продегустировал панна котту (в количестве трех порций) и снова с вами. Панна Котта отличная! Все блюда готовятся из молочной продукции, производимой на территории Московской области. 

Начало в 13:00

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ: "СЫРНЫЙ КЛАСТЕР КАК ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЯ БИЗНЕСА"


КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
  • Сдерживающие факторы и новые стимулы для развития отечественного сыроделия.
  • Как развивать производство в условиях дефицита качественного сырья?
  • Диверсификация производства и применение зарубежных технологий: лучшие практики отечественных фермеров.

МОДЕРАТОР:
Вячеслав Леонов, Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
МАРИЯ КОВАЛЬ, Основатель частной сыроварни Марии Коваль 
КОНСТАНТИН СЫЧЕВ, Основатель Куршавальской сыроварни
ОЛЕГ СИРОТА, Руководитель ООО "Русский пармезан"
СВЕТЛАНА ДИМИТРИЕВА, главный эксперт НП "Росконтроль". 
 

672 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля