ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Fitch: Кризис в молочной отрасли в Новой Зеландии угрожает местной банковской системе


Четверть новозеландских фермеров будут испытывать финансовые проблемы в этом сезоне из-за продолжающего снижения цен на молоко, сообщает Agrimoney. Об этом предупредил Центральный банк Новой Зеландии. В свою очередь финансовые трудности аграриев будут оказывать давление и на состояние местных банков, от 8 до 15% займов которых приходятся на молочный сектор, подсчитали в Fitch. 

Снижение стоимости литра молока в Новой Зеландии продолжается второй год из-за внешнеэкономических причин - снижения спроса в Китае, закрытия российского рынка, отмены квот в ЕС. За год цена упала на 38% и достигла минимального за семь лет уровня. Уровень цен Fonterra сегодня составляет $5,25 за кг сухого молока при такой же себестоимости производства. 

Fitch прогнозирует, что рост процентных ставок может только ухудшить ситуацию, так как фермеры стали гораздо чувствительнее к этому фактору. По данным рейтингового агентства, доля кредитов в издержках на привлечение ресурсов составила 72% в прошлом году, по сравнению с 16% в 2008 г. 

Размер задолженности средней новозеландской молочной фермы составляет более 200 000 новозеландских долларов или 8 млн.руб.

1767 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia