Россия может запретить ввоз опасной молочной продукции из Белоруссии


?В Россельхознадзоре не исключают, что поставки потенциально опасной продукции животноводства с предприятий Белоруссии будут запрещены.

"На будущей неделе мы планируем провести консультации с белорусскими коллегами и на площадке ЕАЭС с тем, чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся с поставками белорусской продукции", - заявил "Интерфаксу" замруководителя Россельхознадзора, главный госветинспектор РФ Евгений Непоклонов.

Чиновник отметил, что если белорусские коллеги не примут необходимых мер, такие меры будет принимать российская сторона.

При этом он напомнил, что в отличие от белорусской ветслужбы Россельхознадзор оперативно отреагировал на обращение Минсельхозпрода Белоруссии и запретил поставки с 12 российских предприятий, продукция которых, по данным белорусской стороны, не соответствовала показателям безопасности.

По словам Непоклонова, Россельхознадзор систематически выявляет нарушения (в частности, содержание антибиотиков) в молочной продукции из Белоруссии. В числе нарушителей оказались гомельское предприятие "Милкавита", Лепельский молочно-консервный комбинат, Волковысское ОАО "Беллакт", ОАО "Бабушкина крынка", Клецкий филиал Слуцкого сыродельного комбината, Лидский молочно-консервный комбинат, молочную компанию "Новогрудские дары". Всего было обнаружено 18 партий потенциально опасной продукции.

Поставки молока и молочной продукции в РФ из Белоруссии выросли с 536 тыс. тонн в 2012 году до 698 тыс. тонн в 2013 году и до 752 тыс. тонн в 2014 году.

"Но, к сожалению, резкий рост поставок белорусской продукции не всегда сопровождается достаточными мерами в области ветеринарии и обеспечения безопасности того, что идет за пределы страны", - заявил Непоклонов.

2678 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Сибирь аграрная
Кубанское застолье
Сибирь аграрная