компоненты

Роскачество определило лучшие торговые марки производителей кефира


В рамках веерного исследования Роскачества кефир 36 самых популярных у россиян федеральных и региональных торговых марок был изучен по 35 показателям качества и безопасности.

Бо?льшая часть продукции производится на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Саратовской и Томской областях, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Башкортостан, Краснодарском и Ставропольском крае, а также в Москве). Кроме того, в исследование был включен кефир трех торговых марок из Республики Беларусь. Стоимость одной упаковки кефира составила от 22,77 до 149 рублей на момент закупки (в исследовании была представлена продукция в упаковках от 450 г до 1 кг).

Стандарт Роскачества для кефира по своим основным параметрам имеет ужесточения по требованиям к качеству и безопасности относительно действующего ГОСТа. Так, в составе у потенциальных претендентов на получение государственного Знака качества не должно быть крахмала и антибиотиков. Уровень локализации производства кефира для присуждения ему российского Знака качества должен быть не ниже 85 %.

По результатам лабораторных испытаний высококачественной продукцией, соответствующей не только обязательным требованиям законодательства, но и повышенным требованиям стандарта Роскачества, признан кефир 10 торговых марок: «36 копеек», «Авида», «Агрокомплекс», «Домик в деревне», «Нежеголь», «Останкинское 1955», «Простоквашино», «Рузский», «Томмолоко» и Parmalat. После проведения технического анализа состояния производства, включающего определение уровня локализации, будет принято решение о присвоении российским товарам Знака качества.

Качественным и безопасным кефиром признан кефир «Вкуснотеево», «Деревенское молочко», «Дмитровский молочный завод», «Кубанская буренка», «Чабан», Goodness Farm и Zorka.

В кефире не обнаружено опасных количеств радионуклидов. Весь исследованный кефир – радиологически безопасен.

Во всех образцах содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня.

В исследованном кефире не обнаружено хлорорганических пестицидов.

Что касается микробиологии, в прошедшем испытания кефире нет:

  • ядовитого токсина плесневых грибов (афлатоксина М1);
  • бактерий золотистого стафилококка;
  • патогенных микроорганизмов (в том числе сальмонеллы).
В кефире пяти торговых марок были обнаружены бактерии кишечной палочки. Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Молочные продукты из Дубровки», «Молочный комбинат "Ставропольский"» и «Солнышко Кубани».

– Кефир – сложный продукт, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова. – При производстве натурального кефира живая закваска вносится в уже нормализованную молочную смесь технологом. Поэтому важно, чтобы условия на предприятии были близки к идеальным: чистые поверхности, емкости. Тогда проблем не возникнет. Но если будет хоть небольшое нарушение условий производства… Пока технолог откроет емкость*, пока внесет закваску, пока перемешает – в кефир могут попасть бактерии, а том числе и бактерии группы кишечной палочки. Они не будут развиваться в течение долгого времени, но в какой-то момент всё же дадут о себе знать. Готовый кефир хранится в бытовом холодильнике, а там как раз благоприятная атмосфера для развития бактерий. Есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться уже когда кефир стоял на прилавке магазина. Поэтому, если обнаружена кишечная палочка – это в любом случае опасно.

В кефире под торговой маркой «Околица» были обнаружены плесени.

Информация об обоих нарушениях передана в контрольно-надзорные органы.

Растительные жиры были обнаружены в товарах под торговыми марками «Буденновскмолпродукт», «Молочные продукты из Дубровки», «Народный» и «Пятигорский».

– Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации.

Об этом несоответствии уведомлены контрольно-надзорные органы.

Стоит признать, что четыре нарушения из 36 исследованных торговых марок говорят все-таки о единичных случаях фальсификации, нежели о тенденции. Это подтверждает Артем Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока («Союзмолоко»):

– Кефир – это продукт, который не требует большого количества молока и почти никогда не подделывается.

Наличие крахмала в кефире не регламентируется российским законодательством. Однако включение в состав крахмала – это еще один способ удешевления молочной продукции. Поэтому эксперты Роскачества исследовали образцы кефира на наличие в них «постороннего» компонента.

По результатам испытаний в продуктах пяти торговых марок был обнаружен крахмал в небольших количествах. Это «Буденновскмолпродукт», «Давлеканово», «Деревенское молочко», «Добрая буренка», а также «Народный». Причем в последнем («Народный») крахмала более 5 %, а в четырех остальных – менее 2 %. И хотя это не является нарушением, данные товары лишаются возможности претендовать на российский Знак качества.

Несоответствий фактической и заявленной в маркировке жирности зафиксировано не было.

Один из важных показателей качества кефира – количество в нем белка.

– Белок – это важный составной компонент кефира, – рассказывает Елена Юрова. – Например, кальций, содержащийся в кефире, усваивается только в связи с белком. Если снижается содержание белка – снижается кальций, и наоборот. Конечно, не в равной пропорции, но зависимость – прямая. Также количество белка может рассказать о качестве сырья, из которого произведен кефир.

В кефире под торговыми марками «Молочные продукты из Дубровки», «Молочные узоры» и «Снежок» было зафиксировано пониженное содержание белка, не соответствующее ГОСТу. Так как эти товары изготовлены по ГОСТ, они являются нарушителями. Информация о них передана в контрольно-надзорные органы.

– Низкое содержание белка может указать либо на то, что выбрано некачественное молоко, либо на сознательное уменьшение количества белка производителем (посредством внесения воды, сыворотки), – пояснила Елена Юрова. – Но в любом случае – это отклонение от требований. Слишком громко назвать продукт с низким количеством белка фальсификатом, однако доля этого заявления будет правдой.

Чтобы получить цельное представление о качестве кефира, нужно отдельно исследовать качество молока, из которого он изготавливался, и качество закваски. Рассказывает Елена Юрова:

– Особенность кефирной закваски в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в ней составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других – увеличивается, меняются свойства продукта и сам продукт. Поэтому на протяжении всего срока годности эта пропорция должна сохраняться. В свою очередь, некоторые производители выпускают продукт с хорошим количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности. И если потребитель купит такой кефир в конце его срока годности, его закваска будет уже не кефирной. Это неопасно. Но плохо, когда покупатель идет за кефиром, а покупает, сам того не зная, какой-то другой продукт.

К концу срока годности оказалось меньше количество дрожжей, нежели положено по Техническому регламенту Таможенного союза, в кефире под торговыми марками «Большая кружка», «Добрая буренка», «Коровка из Кореновки», «Милава», «Молочный родник», «Пятигорский», «Савушкин продукт», «Свежее завтра» и «Шекснинский маслозавод». Согласно заключению эксперта, такой кефир в конце его срока годности лучше не покупать. Потому что, собственно, этот уже совсем другой продукт, хоть и безвредный для организма.

По словам Артема Белова, в целом кефир – крайне чувствительный продукт, так как сделан на живых заквасках, и любые нарушения при перевозке и хранении могут вызвать необратимые процессы.

В этой связи отметим, что зачастую меньшее количество дрожжей, чем полагается в конце срока годности, не связано с огрехами производства. Подобная ситуация возникает, если нарушены условия транспортировки, хранения и реализации готовой продукции. И здесь вопрос уже к транспортным организациям, дистрибьюторам и торговым сетям, а не к производителю.
 
Для полноценного анализа молочной составляющей кефира эксперты оценили массовую долю СОМО. СОМО – сухой обезжиренный молочный остаток. Чем выше показатель – тем более качественный продукт. В свою очередь, низкий показатель СОМО может указывать либо на то, что для производства кефира использовалось некачественное молоко, либо на то, что часть продукта была заменена какими-то добавками (например, крахмалом и водой).

Низкие показатели СОМО эксперты зафиксировали в кефире «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка», «Из села Удоево», «Молочные узоры» и «Народный».

В случае с кефиром «Буденновскмолпродукт», «Добрая буренка» и «Народный» подтверждается история с добавками. В этих продуктах зафиксировано повышенное количество крахмала. В «Буденновскмолпродукт» и «Народный» еще и обнаружены растительные жиры.
 
Следовые количества антибиотиков тетрациклиновой группы обнаружены в товарах девяти торговых марок, но все эти количества не превышают норм, установленных законом.

– Остатки ветеринарных препаратов, в том числе антибиотиков, контролируемые в молочной продукции, настолько малы, что определить их в молоке можно только очень сложными лабораторными методами, – отмечает ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молочные продукты ТК 470/МТК 532, руководитель группы стандартизации Молочного союза России, кандидат технических наук Лариса Абдуллаева. – При этом чувствительность таких методов исследований тоже должна быть очень высокая. Остатки лекарственных средств оказываются в продукте из молока тех буренок, которых лечили. По закону такое молоко не должно поступать на завод, но, видимо, кто-то из поставщиков решил не выполнять строгих предписаний ветеринаров и элементарно «погнался за прибылью», а завод, приняв молоко и проверив его по всем показателям, «не увидел» столь малую концентрацию антибиотика.

Формально производители этих товаров не будут считаться нарушителями – количество антибиотиков в образцах этих брендов не превышает установленного техническим регламентом. Однако такой кефир не соответствует повышенным требованиям Роскачества и не сможет претендовать на российский Знак качества.
Производителей, которые обманывают потребителей по весу продукта, уже можно выносить в отдельный «черный» список. Эксперты обнаружили подобное и при исследовании кефира. И пусть случай всего один, но он есть.

Так, фактическая масса нетто кефира «Буденновскмолпродукт» составляет 450 грамм при заявленных 500 граммах. То есть потребитель платит примерно за 10 % пустоты.

Источник: roskachestvo.gov.ru    
1516092460

5659 просмотров

MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен