Молочный союз России выступил за ужесточение контроля над господдержкой


Молочный союз России считает контроль над эффективностью выделения господдержки молочной отрасли недостаточным. Такое заявление сделал депутат Госдумы председатель Совета Молочного Союза России Аркадий Пономарев на собрании Российско-датского агробизнесклуба, сообщает пресс-служба депутата.

Во время своего выступления Аркадий Пономарев отметил, что субсидии не достигают своих целей. «В период 2008-2014 годов на развитие молочного скотоводства было выделено 157 млрд руб. Объем инвестиционного портфеля только на строительство ферм составил 1,5 трлн руб. Эти вложения должны были обеспечить примерно 3 млн дополнительных стойло-мест, соответственно, и коров. На деле численность поголовья уменьшилась, не стало больше и молока», – привел пример Аркадий Пономарев.

Однако чиновники могут скрывать эту корреляцию разными статистическими методами. Так, при сборе информации о производстве молока учитывают и продукцию, идущую на собственные нужды фермеров и жителей сельской местности. Таким образом, на бумаге производство молока увеличивается в два раза. На самом же деле России не хватает примерно 33 млн т молока в год.

Этот объем необходимо либо импортировать, либо производить в стране, однако пока последнего добиться не получается, в том числе и по причине неэффективной господдержки. «Сегодня производители и переработчики вовлечены в маневр со значениями рубля, кредитных и инфраструктурных ставок, ухищрениями сетей… Как показывает мировой и наш собственный опыт – этого быть не должно», - заключил Аркадий Пономарев.

2714 просмотров

MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
АгроИнвестор
Сочи Напитки
АгроИнвестор