Эконива семена

Ткачев: РФ входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия в Африку


Россия входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия в страны Африки, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на панельной дискуссии "Россия, Африка и Персидский залив: перспективы сотрудничества", которая прошла в рамках выставки "Галфуд-2018" в Дубае. Слова министра приводит пресс-служба ведомства.

"Уже сегодня Россия входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия в страны Африки с общим объемом экспорта $387 млн. Однако для нас это не предел, мы готовы активно увеличивать свое присутствие на африканском рынке, учитывая быстрый рост населения и экономики африканских стран", - сказал министр.

В качестве примера он привел Нигерию, куда в 2017 году Россия экспортировала продовольствия на $261 млн, что на 2% больше, чем в 2016 году.

Дополнительным позитивным фактором, способствующим расширению экономического сотрудничества, А.Ткачев назвал удобство транспортной логистики продукции российского АПК через черноморские порты. "По сравнению с другими крупными поставщиками продовольствия Россия выигрывает по скорости доставки грузов в порты Северной Африки и Ближнего Востока, а это значит ниже стоимость доставки, более свежие продукты. Но мы стремимся конкурировать не по цене, а по качеству. Именно высокое качество российского продовольствия должно привлекать покупателей и создавать спрос на него. Россия обладает в этом плане уникальными возможностями, поскольку не выращивает ГМО-продукцию", - заявил министр.

А.Ткачев также подчеркнул, что в России давно сложился собственный, внутренний рынок халяльной продукции, поэтому не нужно отдельно учиться, адаптироваться под требования рынков стран с мусульманским населением. В последние годы все больше мясоперерабатывающих предприятий проходят сертификацию "Халяль". Сейчас в реестре уже более 30 крупных сертифицированных предприятий, которые выпускают более 70 наименований халяльной продукции.

"Глобальный рынок халяльной продукции оценивается специалистами примерно более чем в $500 млрд. В наших планах занять на нем достаточно прочные позиции", - сообщил глава Минсельхоза.

Министр напомнил, что в 2017 году Россия экспортировала продукции АПК на $20 млрд. По сравнению с 2000 годом экспорт вырос в 16 раз.
В 2017 году экспорт сахара увеличился в 5 раз (до 554 тыс. тонн), мяса птицы - в 1,4 раза (до 163 тыс. тонн), шоколада - на 18% (до 187 тыс. тонн), мороженого - на 10% (до 19 тыс. тонн).

Источник: "Интерфакс"

1203 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
intekprom
АГРОС 21
intekprom