Ткачев: РФ входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия в Африку


Россия входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия в страны Африки, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на панельной дискуссии "Россия, Африка и Персидский залив: перспективы сотрудничества", которая прошла в рамках выставки "Галфуд-2018" в Дубае. Слова министра приводит пресс-служба ведомства.

"Уже сегодня Россия входит в десятку крупнейших поставщиков продовольствия в страны Африки с общим объемом экспорта $387 млн. Однако для нас это не предел, мы готовы активно увеличивать свое присутствие на африканском рынке, учитывая быстрый рост населения и экономики африканских стран", - сказал министр.

В качестве примера он привел Нигерию, куда в 2017 году Россия экспортировала продовольствия на $261 млн, что на 2% больше, чем в 2016 году.

Дополнительным позитивным фактором, способствующим расширению экономического сотрудничества, А.Ткачев назвал удобство транспортной логистики продукции российского АПК через черноморские порты. "По сравнению с другими крупными поставщиками продовольствия Россия выигрывает по скорости доставки грузов в порты Северной Африки и Ближнего Востока, а это значит ниже стоимость доставки, более свежие продукты. Но мы стремимся конкурировать не по цене, а по качеству. Именно высокое качество российского продовольствия должно привлекать покупателей и создавать спрос на него. Россия обладает в этом плане уникальными возможностями, поскольку не выращивает ГМО-продукцию", - заявил министр.

А.Ткачев также подчеркнул, что в России давно сложился собственный, внутренний рынок халяльной продукции, поэтому не нужно отдельно учиться, адаптироваться под требования рынков стран с мусульманским населением. В последние годы все больше мясоперерабатывающих предприятий проходят сертификацию "Халяль". Сейчас в реестре уже более 30 крупных сертифицированных предприятий, которые выпускают более 70 наименований халяльной продукции.

"Глобальный рынок халяльной продукции оценивается специалистами примерно более чем в $500 млрд. В наших планах занять на нем достаточно прочные позиции", - сообщил глава Минсельхоза.

Министр напомнил, что в 2017 году Россия экспортировала продукции АПК на $20 млрд. По сравнению с 2000 годом экспорт вырос в 16 раз.
В 2017 году экспорт сахара увеличился в 5 раз (до 554 тыс. тонн), мяса птицы - в 1,4 раза (до 163 тыс. тонн), шоколада - на 18% (до 187 тыс. тонн), мороженого - на 10% (до 19 тыс. тонн).

Источник: "Интерфакс"

1375 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января
АГРО САММИТ 17 февраля
АГРОС 27 января