Литовские производители молока готовятся устроить блокаду, если не решится проблема низкой закупочной цены


Литовские молочники планируют устроить акцию протеста и не пускать молоковозы из Латвии и Эстонии в страну. Такой шаг связан с критическим положением литовских фермеров, передает портал delfi.lt.

Основная претензия местных фермеров связана с установлением слишком низкой закупочной цены на молоко переработчиками. В среднем производители получают 19 евро центов за 1 литр молока. При этом, как говорят сами производители, переработчики обезжиривают молоко и используют оставшееся сырье для производства сметаны и сливочного масла. Фермеры пытаются добиться от Агентства по регулированию рынка при Министерстве сельского хозяйства установления точных критериев минимально допустимых цен в закупке. Такое требование связано с тем, что многие переработчики хотят заключать долгосрочные соглашения с фермерами без указания конкретной цены за литр. Глава Ассоциации переработчиков молока Йонас Вилёнис в разговоре с журналистами уже говорил, что литовские фермеры начали сокращать поголовье коров из-за критической ситуации в отрасли, следующим шагом может стать блокада автомагистралей, по которым молоковозы из Эстонии и Латвии везут молоко.

Проблема литовских фермеров уже известна Еврокомиссии. Вопрос будут обсуждать на переговорах в Брюсселе на следующей неделе.
 

2585 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Сибирь аграрная
Кубанское застолье
Сибирь аграрная