Рост цен на горючее в 2018 г увеличил расходы аграриев РФ на 41 млрд руб. - Минсельхоз


Рост цен на горюче-смазочные материалы в прошлом году увеличил затраты аграриев РФ на 41 млрд рублей, в этом году цены стабильные, сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на парламентских слушаниях в Госдуме в понедельник в Москве.

"Прошлогоднее удорожание обошлось нам в 41 млрд рублей, из которых 5 млрд рублей были компенсированы государством как пик роста цен во время весенне-полевых работ прошлого года", - сказал он.

Д.Хатуов напомнил, что говорилось о необходимости компенсации 17 млрд рублей. "Но мы понимаем, что возможности государства не безграничны. И то, что было компенсировано, тоже было достаточно своевременно", - сказал он.

По его словам, в последние три года ежегодно в период весенне-полевых работ цены на горючее росли. "Был рост и 9%, и 17%. Но надо отметить, что в текущем году цены стабильны, мы видим беспрецедентные усилия правительства, направленные на то, чтобы рост цен на ГСМ не отражался на себестоимости нашей продукции", - заявил Д.Хатуов, подчеркнув, что в этом году ГСМ "стопроцентно доступны" для аграриев.

Говоря о ходе весенне-полевых работ, он сообщил, что из 17,7 млн га озимые подкормлены на 10 млн га. На 91% площадей они находятся в удовлетворительном состоянии. Перспективы получения урожайности, запланированной по озимым на текущий год, оптимистичные, отметил он.

Сев яровых культур проведён на 5,7 млн га из запланированных 56 млн га. "Работы идут по графику", - сказал Д.Хатуов.

Источник: Интерфакс 

265 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро