компоненты

Константин Емшанов, «Ува-молоко» Нужно поддерживать баланс спроса и предложения, чтобы не получать ценовых перекосов


Удмуртская компания «Ува-молоко» в этом году снова вошло в ТОП-20 крупнейших переработчиков молока и производителей сыра России по версии Milknews Союзмолоко и Streda Consulting. Мы поговорили с коммерческим директором компании Константином Емшановым и узнали, в чем секрет успеха и какие планы есть у «Ува-молоко» на ближайшее будущее.

Milknews: Вы занимаете высокие позиции на отечественном рынке сыров. Какие эффективные стратегии развития производства вы бы могли посоветовать другим игрокам, исходя из собственного опыта?

К. Емшанов: Самое главное - взвешенная политика на рынке сырья. Сыра на рынке немало. Поэтому необдуманные движения по привлечению молока на производство дополнительного объема сыра могут негативно сказаться на экономике всего рынка. Совет: всем быть очень аккуратными. Да, спрос растет. Раскрывается потенциал внутреннего потребления. Но и сырных мощностей вводится тоже немало. Поэтому нам всем необходимо поддерживать баланс спроса и предложения, чтобы не получать отрицательных ценовых перекосов.

Milknews: ⁠С какими результатами вы закончили 2023 год и чего ждете по итогам 2024-го?

К. Емшанов: За 2023 мы провели очень серьезный аудит контрактов, за счет чего смогли значительно нарастить эффективность. Мы увеличили чистую прибыль в несколько раз. По итогам 2024 также ожидаем рост компании.

Milknews: ⁠Планируете ли проекты по модернизации и дальнейшему расширению производства в ближайшем будущем?

К. Емшанов: Пока что мы сконцентрированы на реализации всех уже намеченных проектов. Работы очень много. За новые проекты будем решительно браться только тогда, когда реализуем текущие.

Основной и самый ресурсоемкий проект - это Апастовский Молочный Комбинат в Татарстане. Данный завод очень хорошо и современно оснащен и способен производить до 40 т полутвердых сыров в сутки. Производство уже идет, и, несмотря на то, что проект стартовал весьма недавно, нам уже удалось добиться очень высокого качества, особенно органолептических показателей, готового продукта. Также есть масштабный проект реконструкции цехов на Уве, благодаря которому наша удмуртская площадка выйдет на переработку 1000 т в сутки.

Milknews: Какие новые продукты вы выпустили на рынок в последнее время, запуск каких новинок у вас в планах?

К. Емшанов: Будут новые SKU в сырной и масложировой категориях, но каких-то принципиально новых продуктов мы выводить на рынок в ближайшее время не планируем.

Milknews: ⁠⁠Будет ли, на ваш взгляд, расти потребление сыров? 

К. Емшанов: Да, потребление сыра расти однозначно будет. С ростом дефицита кадров будет расти и оплата их труда. Соответственно, все больше людей будет иметь возможность регулярно покупать вкусные натуральные сыры отечественного производства.

Milknews:  ⁠В каком направлении, на ваш взгляд, будет развиваться сырный рынок и молочная отрасль нашей страны?

К. Емшанов: Будет проходить укрупнение больших игроков, консолидация. Маленьким заводам будет очень сложно конкурировать за молоко с большими, эффективными игроками и давать сопоставимые цены. С другой стороны, из-за роста стоимости логистики региональные рынки становятся менее доступными неместным игрокам. В любом случае конкуренция будет серьезная.
 

1721888432

3061 просмотр

Также рекомендуем:


практикум
Молочные заводы
Комментарии
РБК
кизельман-март-24
Мустанг вакцина

ворлд фуд 20 сент
ЮГ Богатырь
Нов 5 мин еженедельно
ЛОшаДИ
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум наш

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен