Ирина Новикова, «Минский молочный завод №1» В 2024 году наш оборот в РФ составил 14,5 млрд руб.

Финансовый оборот холдинга «Минский молочный завод №1» в России за прошлый год составил 14,5 млрд рублей, а в первом полугодии 2025-го уже превысил показатели годичной давности. Об этом в интервью Milknews рассказала генеральный директор ООО «Минский молочный завод №1» Ирина Новикова. Собеседница также поделилась планами предприятия на текущий год.
Milknews: Расскажите о географии продаж вашей продукции на территории России. Каковы объёмы поставок?
И.Новикова: Наша продукция представлена в 72 регионах Российской Федерации. Мы присутствуем практически во всех субъектах страны. Для оптимизации логистики у нас работают склады на аутсорсинге в Санкт-Петербурге и Москве. В ближайших планах - открытие логистического распределительного центра в Приморском крае для более эффективного обслуживания Дальнего Востока.
Основной объём продаж у нас приходится на дистрибьюторов, оптовый канал и федеральные торговые сети. На сегодняшний день мы сотрудничаем со всеми крупными федеральными ритейлерами, а также с множеством региональных сетей. Наш портфель насчитывает более 400 SKU.
В состав холдинга входят 6 производственных площадок, расположенных в Беларуси. Мы предлагаем широкий ассортимент продукции, включая традиционную цельномолочную группу (сметана, творог, молоко, кефир), десертную линейку и различные виды сыров.
Особо хочу отметить, что мы являемся единственными производителями сыров с белой плесенью в Беларуси. В 2024 году мы запустили новое производство сыра «Камамбер» и активно продвигаем его на российском рынке.
Milknews: Каковы объёмы поставок вашей продукции в РФ за 2024 год и как они изменились в 2025 году?
И.Новикова: За прошлый год мы поставили на территорию РФ 90 тысяч тонн готовой продукции. Оборот составил 14,5 миллиардов рублей. За первое полугодие 2025 года оборот уже достиг 7,5 миллиардов рублей, а объём поставок — около 40 тысяч тонн продукции. То есть мы отмечаем небольшой прирост. Основную долю продаж - 80%, составляет готовая цельномолочная продукция. Около 20% приходится на биржевой сегмент - масло, сухое молоко, сыворотка, творог для сегмента HoReCa и производителей.
При этом рост продаж биржевых позиций замедлился, поскольку на данный момент цены белорусских производителей гораздо выше, чем российских. Но в сегменте цельномолочной группы наши продажи продолжают расти.
Milknews: Как вы оцениваете интерес российских покупателей к вашей продукции?
И.Новикова: Мы занимаем уверенные позиции на российском рынке. Люди действительно нас знают и любят. На ярмарках выстраиваются очереди - в Хабаровске и Астрахани, например, люди стояли по 14-15 часов. Нам даже приходилось дважды подвозить товар, чтобы удовлетворить спрос.
Посещая регионы, я вижу, что отзывы о белорусской продукции очень хорошие. Её ценят и доверяют ей. Я горжусь тем, что производит Беларусь, и рада, что российские предприятия также ориентируются на качество и натуральность.
Milknews: Почему замедлился рост продаж биржевых молочных продуктов? Только ли из-за разницы в цене с российскими производителями?
И. Новикова: Это связано с несколькими факторами. Во-первых, сейчас сезон «большого молока». Во-вторых, растёт себестоимость сырья как в Беларуси, так и в России. В Беларуси действует государственное регулирование через индикативные цены, и быстро снизить цены невозможно.
Однако за последние две недели мы видим тенденцию к росту цен на сырьевые позиции. Планируется, что во втором полугодии цены стабилизируются. При этом по готовой продукции тенденции к замедлению спроса нет - мы ежемесячно растём на 2-3%.
Milknews: Какие у вас планы по объёмам продаж в РФ на 2025 год?
И.Новикова: Мы уже заключили контракты практически со всеми федеральными сетями - это была наша основная задача первого этапа. Сейчас фокус смещается на развитие продаж на полках и усиление узнаваемости бренда.
В ближайшее время совместно с «Ашаном» мы запускаем новый проект «Белорусская деревня» в Москве и Санкт-Петербурге. Это специальные зоны, стилизованные под белорусскую деревню, где будут представлены исключительно товары белорусских производителей. Там можно будет не только купить, но и попробовать нашу продукцию, задать вопросы специалистам.
Цель проекта - познакомить покупателей с широким ассортиментом белорусских товаров и понять, какие позиции наиболее востребованы. Это своего рода постоянная ярмарка-дегустация, где люди смогут найти уникальный ассортимент белорусских производителей.
Потому что федеральные сети зачастую выбирают для своей матрицы всего 10 топовых позиций, и на этом всё. Хотя у производителей ассортимент намного шире и интереснее. Но ритейлеры не рискуют брать неизвестные уникальные товары. Сегодня полки магазинов настолько переполнены, что единичная позиция теряется среди других. И покупатели, заходя в магазин, часто даже не понимают, что продукт из Беларуси.
Поэтому мы поставили цель сначала познакомить людей с нашим ассортиментом, а потом уже расширять присутствие в торговых точках. Когда мы проводили эксперимент с дегустациями в магазинах «Окей», то заметили интересный факт: за время акции вся наша молочная продукция с полки была раскуплена. Это показало, насколько сильно подобные мероприятия влияют на продажи. То есть после дегустации покупатели уже знают продукцию и понимают, как её найти.
Поэтому сейчас наши планы сосредоточены на маркетинге и продвижении. Мы хотим быть ближе к покупателю, знакомить его не только с нашими традиционными молочными продуктами, но и с новыми линейками, которые сегодня выпускают предприятия Беларуси.
Также рекомендуем:
