Дмитрий Патрушев, Минсельхоз Если начнут падать цены на сырое молоко, разбалансируется вся экономика АПК
Сельхозпроизводство в России продолжает расти, несмотря на экономический и геополитический кризис из-за военных действий на Украине. Но участники рынка опасаются негативного влияния на отрасль из-за нехватки импортных семян, ингредиентов и материалов. Почему власти задумались об ограничениях ввоза семян, уходе иностранных инвесторов и влиянии на отрасль санкций, «Ъ» рассказал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.
— Участники рынка в недавнем опросе среди основных рисков на 2023 год называли нехватку семян, сельхозтехники и запчастей. Согласны, что такие риски существуют, и какие видите возможности их нивелировать?
— Конечно, эти риски объективно есть. Но я бы хотел начать с того, что за последние годы российский АПК очень сильно продвинулся вперед и сегодня наша отрасль одна из наиболее быстроразвивающихся и самодостаточных в национальной экономике. По итогам 2022 года индекс сельхозпроизводства составил 110,2%. Это гарантирует продовольственную безопасность страны.
Естественно, геополитика сказывается. Обеспеченность семенами, наверное, ключевой момент. По базовым зерновым культурам мы обеспечены на 70–90% и более. По ряду культур удалось сохранить мощную советскую базу, которую мы продолжаем развивать на современном этапе. По семенам подсолнечника можем выйти на самообеспеченность в течение ближайших двух лет. По кукурузе готовим отдельную подпрограмму федеральной научно-технической программы (ФНТП), и уже подобраны бизнес-партнеры для развития селекции этой культуры.
Очевидно, что модель развития отрасли, базирующуюся на иностранной селекции, необходимо менять. Раньше это позволяло оперативно наращивать производство, и мы, безусловно, добились неплохих результатов. Но уже завтра, а может, и сегодня это рискует стать слабостью. Наши иностранные партнеры ведут себя не совсем адекватно. В прошлом году начались перебои с поставками семян, ряд компаний заявили об уходе с рынка. С таким риском мы, конечно, работать не можем.
— Вы имеете в виду Syngenta и другие компании, приостановившие поставки семян в ответ на ограничения Россельхознадзора?
— Называть конкретные компании не хочу, но действия были точно не партнерские. Приостановка была недолгой, видимо, пытались каким-то образом повлиять на нас. Вопрос в том, что Россельхознадзор выявил в их семенах крайне опасное заболевание, которое может приводить к гибели до 80% урожая. Это совершенно правильно — не пускать некачественные семена на территорию страны. Но иностранные компании это воспринимают как некие ограничения. Поставляйте нормальную продукцию — и никаких ограничений вводить не будем.
— На какой стадии инициатива по квотированию импорта семян?
— Как я уже сказал, необходимо ускорить импортозамещение. Мы вынесли вопрос об установлении ограничений на ввоз отдельных видов семян сельхозкультур на правительственную подкомиссию по тарифно-таможенному регулированию, инициатива была поддержана.
— Каким может быть размер квот и на семена каких культур они будет распространятся?
— Это как раз определит правительство на основе тех предложений, которые внесет Минсельхоз. А мы будем смотреть по факту работы в 2023 году. Планируем идти поступательно, аккуратно, уменьшая квоты в перспективе следующих трех лет по мере увеличения внутреннего производства семян.
— На одном из отраслевых съездов вы говорили, что иностранные компании ввозят только готовые формы семян, а не чистые линии (используются в селекции). Квоты могут это изменить?
— Мы хотим нормального взаимодействия, а не тотальной зависимости от иностранных семян. Можете поставлять и семена, но поставляйте и чистые линии, чтобы мы эти семена производили на своей территории. В такой конфигурации мы готовы работать и рады всех видеть.
— Кроме семян отрасль столкнулась со сложностями и с импортной сельхозтехникой.
— Здесь ситуация достаточно напряженная. Почти все иностранные компании сократили участие на российском рынке, а наших объемов пока недостаточно. Есть сложности с поставками комплектующих, запчастей.
Кроме того, серьезно выросла стоимость отечественной техники, и не всегда эти цены сегодня приемлемы для аграриев.
Необходимо применять комплексные меры, связанные как с развитием внутреннего производства, так и с частичной доступностью импорта. Запчасти должны ввозиться, потому что у аграриев в наличии много иностранной техники. Думаю, что этот сложный период мы сможем пройти, не потеряв в энергообеспеченности.
— В 2022 году из России массово уходили иностранные инвесторы. На АПК это как-то сказалось?
— Компании, которые приняли такое решение, были моментально заменены нашими игроками. На потребителях это никак не сказалось. Мы все ходим в магазины и сокращения ассортимента не наблюдаем.
— Следите сейчас за продажей каких-то иностранных активов в отрасли? Источники говорили, что в Минсельхозе, например, видят покупателем доли в бизнесе Danone инвестора из молочной отрасли.
— Пока заявка по внесению реализации актива на подкомиссию Минфина к нам не поступала. Насколько я знаю, Danone действительно рассматривает различные варианты. Но как именно может быть реализована сделка, не является для нас принципиальным вопросом. Наша ключевая задача — обеспечить сохранение производства продукции. В результате сделки не должны снизиться объемы, не должна пропасть какая-то номенклатура. Если действия компании будут этому противоречить, тогда вмешаемся.
— Мои источники говорят, что Минсельхоз на совещаниях подчеркивает нежелательность снижения объемов производства. Это правда?
— Разумеется, мы настаиваем, чтобы объемы производства продуктов не сокращались. И главное — все условия для этого созданы. У нас растет производство сырого молока. Если будет падение по конечной молочной продукции, куда девать сырье? Начнут падать цены на сырое молоко, разбалансируется вся экономика сельского хозяйства. Поэтому нам важно, чтобы росли объемы производства.
— Но бизнес ориентируется на спрос.
— Спрос есть. Есть внутреннее потребление, а излишки отправляем на экспорт.
— Производители продуктов говорят о перебоях или рисках нехватки ингредиентов и материалов, включая загустители, красители, оболочки для колбас и т. д. Насколько эти факторы влияют на отрасль?
— Если я скажу, что перебоев вообще нет в текущих геополитических условиях, то покривлю душой. Конечно, сложности возникают. Но не могу сказать, что они критичные и нехватка каких-то ингредиентов приводит к снижению объемов производства. Бизнес решает вопросы достаточно эффективно, а если есть необходимость, мы подключаемся.
Да, часть ингредиентов импортируется, и мы прекрасно знаем серые зоны, где и какие проблемы есть. Но, как я уже сказал, эти вопросы вполне решаемы, а часть из них мы закрыли еще в прошлом году.
Тогда были достаточно серьезные сложности с поставкой асептической упаковки. В итоге наши предприятия переориентировались с Tetra Pak на нескольких поставщиков из Китая и Индии. И это, на наш взгляд, только улучшило конкурентную среду. Кроме того, СИБУР увеличил производство различных видов полиэтилена и упаковки.
Сейчас отрасль практически во всех сегментах работает стабильно. Периодически возникают локальные сложности, перебои с какими-то компонентами, но бизнес достаточно оперативно находит решения или варианты из дружественных стран. Думаю, что в ближайшей перспективе большую часть своих потребностей будем обеспечивать самостоятельно. Для этого выстроены все необходимые меры поддержки, расширено использование льготных кредитов. Бизнес хорошо понимает, какие направления и освободившиеся рыночные ниши нужно закрывать в первую очередь.
— Планируется ли пересматривать меры господдержки с учетом дефицита бюджета?
— Уменьшать поддержку мы не планируем. В прошлом году с учетом всех корректировок на поддержку сельского хозяйства и взаимосвязанных программ было направлено порядка 500 млрд руб., в этом году пока запланировано 445 млрд руб. Но, думаю, объем финансирования будет увеличен и выйдет на уровень, сопоставимый с прошлым годом.
Деньги направлены в регионы еще в декабре, и мы поставили субъектам жесткие планы, что 50% средств должны быть доведены до получателей до конца первого квартала 2023 года. Если какие-то регионы не будут выполнять обязательства, будем перебрасывать деньги в другие регионы. Есть ряд направлений, которые требуется развивать более интенсивно. Это биотехнологии — одна из приоритетных областей, куда мы будем направлять и прямые, и косвенные меры поддержки, селекция и генетика, плюс вещи, связанные с цифровизацией отрасли.