ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Суманта де Кумар: себестоимость производства молока в России позволяет конкурировать с другими странами


В России сектор производства молока является сильной отраслью, себестоимость производства находится на конкурентноспособном уровне, однако предприниматели не могут рассчитывать на поддержку со стороны государства в долгосрочной перспективе, считает генеральный директор УК "Русмолко" Суманта Кумар Де. Об этом он рассказал во время панельной дискуссии "Молочная отрасль 2020-2030", которая прошла в рамках агропромышленной выставки "Золотая осень".

"За три года работы в "Русмолко" мы построили крупный молочный комплекс на 4,6 тысячи голов дойных коров, молочный комплекс на 3,6 тысячи голов, заканчиваем строительство телячьей деревни на 3,2 тыс. молодняка, активно занимаемся выращиванием сельскохозяйственных культур для производства кормов", - рассказал Суманта Кумар Де. При этом, как отмечает эксперт, опыт работы в российских условиях показал, что молочная отрасль является вполне жизнеспособной. "Себестоимость производства 1 литра молока с учетом всех составляющих в России является конкурентноспособным показателем по сравнению с другими странами", - считает эксперт.

Однако необходимо учитывать тот факт, что цикл окупаемости в отрасли очень большой, при этом, производители не могут рассчитывать на стабильный объем поддержки со стороны государства. Это приводит к тому, что бизнесмены не могут прогнозировать прибыль и планировать производственный процесс. "Производство молока напрямую зависит от того, насколько надежной будет поддержка со стороны государства. Период окупаемости такой фермы, как наша, будет равен примерно 10-15 годам, поэтому очень важно для бизнесмена иметь уверенность в государственной поддержке. Иначе мы не можем инвестировать в молочный бизнес", - подытожил Суманта Кумар Де. 

1715 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia