ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Денис Мантуров не исключает замораживания цен на продукты питания


Российские власти готовы использовать механизм заморозки цен в случае необходимости, заявил в интервью ТАСС министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, комментируя резкий скачок розничных цен в декабре.  "Если товаропроизводители, и товаропроводящие сети будут нарушать тот благотворный режим, который сегодня сформирован, мы располагаем достаточно сильными инструментами воздействия за счет законодательных мер по заморозке цен на продукцию", - сказал Мантуров. Министр отметил, что в ряде случаев власти уже "провели разъяснительную работу", и пригрозил, что если это не подействует, правительство перейдет к законодательным мерам.

Дополнительных законодательных или административных усилий замораживание цен не потребует, так как существующий 
механизм регулирования цен на социально-значимую продукцию уже позволяет региональным властям замораживать цены в случае 30-процентного роста в течение месяца.

К социально значимым товарам относятся хлеб, молоко, кефир, сметана, подсолнечное масло и яйца.

19 декабря ведущие ассоциации производителей и ассоциация крупных розничных сетей подписали меморандум о временном порядке установления цен, который будет действовать пока до 31 марта 2015 года, но этот срок может быть продлен. Меморандум оговаривает сокращение с 45 до 14 дней срока рассмотрения сетями заявок поставщика на изменение цены, а также предполагает установление верхней границы роста розничных цен на социально-значимые товары - не более 30% раз в полгода. 

 

2811 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia