Минсельхоз не поддерживает идею введения пошлины на минудобрения


 В Минсельхозе РФ считают, что в настоящее время нет оснований для введения экспортной пошлины на минудобрения, сообщил журналистам 16 ноября первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. Он также подчеркнул, что ведомство хочет избежать волатильности на этом рынке.

"Минсельхоз должен быть осторожен в своих решениях и действиях. Пока Союз производителей удобрений достаточно четко выполняет свои обязательства", - заявил замминистра.

Весной производители минеральных удобрений пообещали предоставить серьезные скидки аграриям на время посевной, а в сентябре стороны снова договорились о сдерживании внутренних цен до конца года. Власти РФ рассчитывают и впредь договариваться с производителями удобрений по ценам, чтобы не пришлось вводить экспортные пошлины, говорил в начале октября вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. ФАС также выступает против введения пошлин на минудобрения, об этом заявлял в октябре глава службы Игорь Артемьев.

Сторонники экспортной пошлины - Национальный союз производителей овощей - говорят о необходимости сдерживать цены на минудобрения, которые выросли на 50-100%, раз уж " у сельхозпроизводителей изымают доходы в виде экспортной пошлины на пшеницу". Об этом заявлял на прошлой неделе президент союза Сергей Королев. По его словам, экспортная пошлина будет источником компенсации возросших затрат сельхозпроизводителей. 

Минсельхоз с такими доводами не согласен. По словам Громыко, сейчас цена на минудобрения стабильна, есть договоренности, что "ни в коем случае колебания цен на минудобрения не должны превышать официальный уровень инфляции". Аграрное ведомство надеется сохранить "этот темп ценообразования" до окончания весенней посевной кампании.

Вывозные таможенные пошлины на минудобрения РФ вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена ставка в 8,5%, на калийные - 5%. Пошлины были отменены в 2009 году.

2067 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 155


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм