Странам ЕАЭС необходимо принять совместные продовольственные балансы - Скрынник


Развитие товарооборота в сфере АПК между странами-участницами Евразийского экономического союза должно идти на основе совместных прогнозных балансов спроса и предложения. Об этом заявила руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник.

"Только при наличии таких балансов мы сможем исключить реэкспорт сельскохозяйственной продукции на российский рынок из стран, в отношении которых действуют специальные экономические меры, дать прозрачные ориентиры бизнесу", - заявила Скрынник "Интерфаксу".

"Имея четкое представление о том, сколько наши соседи по ЕАЭС производят и потребляют продовольствия, мы, к примеру, сможем свести к нулю возможную проблему ввоза на наш рынок санкционной плодоовощной, молочной, мясной, рыбной продукции", - добавила она.

Скрынник напомнила, что подобный опыт структурирования торгово-экономических отношений в агропродовольственной сфере с рядом государств Таможенного союза был успешно реализован в 2009-2012 годах.

По данным ЕАЭС, объем взаимной торговли между странами союза в январе 2016 года составил $2,5 млрд, что на 13,4% меньше, чем в январе 2015 года. Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в этом показателе выросла до 16,1% с 15% в январе 2015 года. Из этого объема 56,8% приходится на Белоруссию, 33,9% - на Россию.

1760 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия