Странам ЕАЭС необходимо принять совместные продовольственные балансы - Скрынник


Развитие товарооборота в сфере АПК между странами-участницами Евразийского экономического союза должно идти на основе совместных прогнозных балансов спроса и предложения. Об этом заявила руководитель Международного независимого института аграрной политики (МНИАП) Елена Скрынник.

"Только при наличии таких балансов мы сможем исключить реэкспорт сельскохозяйственной продукции на российский рынок из стран, в отношении которых действуют специальные экономические меры, дать прозрачные ориентиры бизнесу", - заявила Скрынник "Интерфаксу".

"Имея четкое представление о том, сколько наши соседи по ЕАЭС производят и потребляют продовольствия, мы, к примеру, сможем свести к нулю возможную проблему ввоза на наш рынок санкционной плодоовощной, молочной, мясной, рыбной продукции", - добавила она.

Скрынник напомнила, что подобный опыт структурирования торгово-экономических отношений в агропродовольственной сфере с рядом государств Таможенного союза был успешно реализован в 2009-2012 годах.

По данным ЕАЭС, объем взаимной торговли между странами союза в январе 2016 года составил $2,5 млрд, что на 13,4% меньше, чем в январе 2015 года. Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья в этом показателе выросла до 16,1% с 15% в январе 2015 года. Из этого объема 56,8% приходится на Белоруссию, 33,9% - на Россию.

2143 просмотра

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР