Итоги работы Владимира Лабинова: новые субсидии, ТК470, УОМЗ им.Верещагина, конфликт с крупнейшими переработчиками
Владимир Лабинов покинул пост директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России, который занимал в 2012 года. Он сразу же был назначен главой ВНИИПлем. Milknews подводит итоги работы и вспоминает самые важные моменты “правления” одного из самых одиозных аграрных чиновников.
Тема: Развитие молочного животноводства и поддержка отрасли 2012-2014 гг.
Производство сырого молока в хозяи?ствах всех категории? в прошлом году составило 30,8 млн т молока. Объемы производства снижались примерно на 1% в год с 2012 года. Таким образом за последние четыре года производство молока упало на 1 млн.т - с 31,8 млн.т, несмотря на меры поддержки со стороны государства. Молочное животноводство остается непривлекательным для инвесторов из-за длительных сроков окупаемости - 15 лет.
Доля хозяи?ств населения в структуре производства молока крайне высока - около 45%. Это при низкои? молочнои? продуктивности животных и сравнительно низкои? товарности производства (около 34%). В результате на рынке существует дефицит молока-сырья, сохраняется зависимость отечественной молочнои? отрасли от импорта молока и молочных продуктов: по итогам 2015 года доля импортнои? продукции в ресурсах товарного молока составила около 25%.
Что было сделано: В 2012 г. введены субсидии на 1 литр товарного молока высшего и первого сорта. Несмотря на то, что последние годы происходит падение объемов производства молока, без данного вида поддержки сценарий развития был бы более депрессивным. За четыре года были пересмотрены правила их распределения, а в 2015 году по предложению Союзмолоко исключены критерии сортности и нормы выхода телят. Они, по мнению бизнеса, приводили к массовым припискам. Лабинов был категорически против их исключения, но поручение было дано курирующим вице-премьером Аркадием Дворковичем, и они все-таки были отменены.
За последние годы по предложениям бизнеса были выделены из "общего котла" отдельные строки в бюджете по направлениям поддержки молочной отрасли, введен новый вид субсидии - компенсация инвестиционных затрат, который предложил Союзмолоко в Программе развития отрасли.
Однако производители указывают на оставшиеся недостатки в системе поддержки: неэффективное распределение субсидий на инвестиционные кредиты, неправильно установленные предельные лимиты финансирования регионам, в результате которых деньги молочникам постоянно задерживают.
В Госпрограмме, как указывают эксперты, остаются ее старые недостатки: целевые показатели растут, а финансирование снижается. В целом с 2014 года объем поддержки молочнои? отрасли в течение двух лет сокращался на 17% в 2014 году и 15% в 2015 году,, а в 2015 году значительно сократились объемы поддержки на субсидирование части затрат на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам.
Все еще сохраняется неэффективная поддержка племенного животноводства, и племенной статус выдается не животным, а хозяйствам. Зато в 2017 году начнут выделять средства на систему идентификации животных, которая давно очень нужна.
Тема: Продажа ОАО "Учебно-опытный молочный завод" ВГМЗА имени Верещагина
Вологодский молочный завод имени Верещагина специализируется на производстве сливочного масла, цельномолочной продукции и сухого обезжиренного молока, самым известным продуктом предприятия является "Вологодское масло". На заводе работает 400 человек. В 2013 году чистый убыток завода составил 188,9 млн рублей, для сравнения в 2012 году показатель не превышал 97 млн рублей. В 2012 году форма собственности предприятия была преобразовано из ГУП в ОАО со 100% пакетом акций у государства. Стартовая цена за актив была назначена в размере 973 млн рублей. Годовая выручка предприятия составляла 1,5-2 млрд рублей.
После того, как предприятие было выставлено на торги, Владимир Лабинов, который с начала 2015 года вошел в совет директоров завода, сделал заявление о том, что торги должны быть отменены. По словам Лабинова, совет директоров предприятия подготовил пакет антикризисных мер по выводу предприятия из кризиса. Разработан план развития производственной площадки, намечены пути увеличения объемов закупки сырья и выпуска продукции, говорил он. Новый совет директоров был обеспокоен тем, что в ходе приватизации завод перейдет в руки иностранных собственников. Вопрос продажи завода вызвал широкий общественный интерес, аукцион неоднократно отменялся или переносился.
Что было сделано: Завод имени Верещагина был выставлен на продажу без торгов. В апреле 2016 года Минэкономразвития разослало предложение поучаствовать в сделке 22 инвестиционным банкам, среди которых были и иностранные участники рынка. Письмо о готовящихся торгах получили такие банки, как Goldman Sachs, JP Morgan, Credit Suisse, Deutsche Bank, Morgan Stanley, Barclays, RBS, BNP Paribas, UBS, Citi, UniCredit, Societe Generale, BofA-ML, Raiffeisen, Sberbank CIB, "ВТБ Капитал", "ВЭБ Капитал", Газпромбанк, "Ренессанс Капитал", Альфа-банк, МДМ-банк и Российский аукционный дом. Инвестор, который получит право на сделку, будет иметь возможность проанализировать финансовую привлекательность предприятия и предложить свое видение сделки по последующей продаже завода в 2016 году.
В итоге пока завод так и не был приватизирован, долги предприятия продолжают расти, инвестиционная привлекательность актива падает, антикризисный пакет мер не внедрен. В феврале 2015 года "КоммерсантЪ" писал, что отмена торгов по заводу продиктована политическими мотивами. Источник газеты утверждал, что решение о снятии предприятия с торгов пролоббировано ОНФ в преддверии выборов в Госдуму.
Тема: Технический комитет по стандартизации «Молоко и продукты переработки молока»
В 2012 году ведомство назначило Владимира Лабинова председателем ТК 470. Ответственным секретарем ТК стала руководитель группы стандартизации РСПМО Лариса Абдуллаева. Деятельность комитета направлена на разработку национальных стандартов, то есть подзаконных актов, которые создаются в развитие действующего законодательства. В случае с молочным сектором стандарты разрабатываются для Технического регламента на молоко и молочную продукцию.
Финансирование работы комитета осуществляется за счет государства. В 2013 году ТК 470 получил 3,3 млн рублей на разработку стандартов, в 2014 – 5,6 млн. Выделенные средства государство перечисляет на счет ООО "НТК "Молочная индустрия". Юридическое лицо принадлежит бывшему директору департамента животноводства Минсельхоза и главе ТК Владимиру Лабинову.
Союзмолоко неоднократно обращал внимание на необходимость передачи функций секретариата ТК 470 из дирекции РСПМО в отраслевые институты или СУПР организацию, объединяющую отраслевые ассоциации и компании. В комментариях на инициативу Союзмолоко представители РСПМО указывали, что считают предложение передать преимущественное право при разработке стандартов бизнесу опасным.
В качестве директора Технического комитета в 2013 году Владимир Лабинов обращался к главе Россельхознадзора Сергею Данкверту с просьбой возобновить импорт сливочного масла Fonterra из Новой Зеландии. В письме Лабинов указал, что в ТК приходят сообщения от российских предприятий, которые работают с новозеландским переработчиком. При этом, как уточнял чиновник, сама Fonterra на него не выходила. Тогда импорт из Новой Зеландии была приостановлен из-за угрозы распространения ботулизма. При этом в письме Лабинов указывал, что в сливочном масле не может быть источников заболевания.
Что сделано: Технический комитет, разрабатывающий национальный стандарты для Техрегламента, провел большую работу по созданию системы стандартизации в отрасли, разграничил понятия молочных и молокосодержащих продуктов, установили общие правила игры для отрасли. Тем не менее, представителей отрасли не всегда устраивает, что структуру возглавляет чиновник. Смущает, что в качестве главы ТК Владимир Лабинов лоббировал интересы сторонних организаций. На работу комитета выделялись бюджетные средства, которые переводились на юридическое лицо возглавляемой Лабиновым компании.
Тема: конфликт с крупными перерабатывающими компаниями
"Это очередной шаг по дальнейшей консолидации активов в отрасли. Чем больше будет появляться таких новых сильных игроков, тем более благоприятными будут прогнозы по развитию отечественного молочного рынка", - такими словами Владимир Лабинов в 2005 году приветствовал покупку "Лебедянского" компанией PepsiCo и образование нового крупного игрока на рынке. Но поддержка длилась недолго.
Конфликт с крупнейшими переработчиками PepsiCo и Danone на молочном рынке начался в конце 2011 года, когда они покинули Российский союз предприятий молочной отрасли (Молочный союз) Владимира Лабинова. Компании были недовольны тем, как объединение представляло их интересы в частности и рынка в целом.
Конфликт то разгорался, то утихал все эти годы и достиг своего апогея, когда министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров в ходе совещания заявил, что иностранные корпорации, занимающие большую долю на рынке некоторых регионов РФ, наносят ущерб отечественным производителям молока и вместо качественных продуктов поставляют потребителям суррогаты из растительных масел.
Сотрудников компаний возмутили слова Федорова о том, что они выпускают фальсифицированную продукцию и наносят вред российским производителям молока и потребовали публичного опровержения порочащей информации.
Владимир Лабинов тогда защитил Федорова и сказал: "Министр, насколько я свидетель этого процесса, не называл компанию. PepsiCo и Danone — эти названия звучали из моих уст". Лабинов пояснил, что речь шла о том, что министерству не известны факты о какой-либо деятельности компаний Danone и PepsiCo по развитию молочного животноводства в России, а деятельность компаний приводит к сокращениям объема закупки молока на территории РФ.
Что сделано: В результате конфликта в 2011 году переработчики начали вступать в конкурирующий РСПМО союз - Союзмолоко, который изначально объединял производителей молока - фермеров. Таким образом самые сложные вопросы отрасли, например, справедливой цены, начали решаться не в споре двух союзов, а внутри одного, что консолидировало отрасль. Вскоре после скандала 2015 года Николай Федоров ушел в отставку и перешел на работу в Совет Федерации.