Эконива семена

X5 Retail Group надеется на "поблажки" при разрыве РФ налогового соглашения с Нидерландами


X5 Retail Group рассчитывает, что при денонсации РФ налогового соглашения с Нидерландами публичные компании получат "поблажки". Об этом сообщил начальник управления по связям с инвесторами Х5 Андрей Васин в ходе телеконференции.

"Мы рассчитываем, что разрыв соглашения между РФ и Нидерландами не окажет какого-то влияния на публичные компании. X5 - это не единственная компания, которая сталкивается с такой проблемой, и один из крупнейших IT-игроков, который тоже зарегистрирован в Нидерландах. Мы рассчитываем на то, что будут определенные "поблажки" в сторону публичных компаний. Уже ведутся переговоры, безусловно, на эту тему", - сказал он, подчеркнув, что на дивидендные выплаты, которые компания будет осуществлять в 2021 году, возможное решение "никакого эффекта это не окажет". "Мы не думаем, что в текущий момент акционеров это затронет", - добавил он.

Пока что компания продолжит платить в качестве налогов 15%, и кроме этого налога никаких других налоговых начислений не будет.

При этом выплаты дивидендов X5 Retail Group в 2021 году могут вырасти на 10% и составить 55 млрд рублей, сообщал ранее главный исполнительный директор Х5 Игорь Шехтерман. Компания выплачивает дивиденды дважды в год, согласно обновленной в конце 2020 года дивидендной политике.

Акционерами X5 Retail Group являются: CTF Holdings S.A. (входит в консорциум "Альфа-групп") - 47,86%, Intertrust Trustees Ltd (Axon Trust) - 11,43%. Доля акционеров с владением менее 3% составляет 40,62%.

О денонсации налогового соглашения

Ранее стало известно, что российский кабинет министров внес в Госдуму законопроект "О денонсации Соглашения между правительством РФ и правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество". В случае завершения денонсации соглашение прекратит применяться с 1 января 2022 года.

Минфин Нидерландов 12 апреля сообщил, что страна намерена продолжить диалог с Россией по налоговому соглашению с целью поиска приемлемого для обеих сторон решения. Нидерланды направили встречное предложение РФ, которое, по мнению голландской стороны, учитывало интересы реального бизнеса, равно как и интересы РФ.

В марте 2020 года президент России Владимир Путин поручил обложить налогом в размере 15% доходы в виде дивидендов и процентов, переводимые на счета за рубежом. Это потребовало корректировки документов об избежании двойного налогообложения с другими странами, существующие соглашения с которыми позволяют выводить прибыль из РФ, уплачивая налог по эффективной ставке в 2-3%, либо прекращения действия таких договоров в случае, если договоренности о внесении соответствующих изменений не будут достигнуты. В ходе переговоров Минфин РФ предложил голландской стороне условия, аналогичные тем, которые были согласованы с Кипром, Люксембургом и Мальтой, однако Нидерланды такой вариант не устроил.

Источник: ТАСС

Ритейл

533 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ДЗЕН кв
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.