Эконива семена

Фермеры Кубани смогут выпускать вино с защищенным географическим указанием


Фермеры Краснодарского края, одного из основных сельскохозяйственных регионов РФ, благодаря принятию закона, регулирующего производство и оборот этилового спирта, смогут выпускать вино и шампанское с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения, заявил ТАСС в пятницу председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регламентирующий производство и реализацию винодельческой продукции в России крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Документ был инициирован группой депутатов Госдумы.

"Теперь наши признанные сельхозпроизводителями фермерские хозяйства смогут выпускать вино и шампанское с защищенным географическим указанием и наименованием места происхождения, а также реализовывать их по месту производства продукции. Для Кубани принятый закон, считаю, имеет особое значение. Ведь у нас наряду с крупными игроками рынка широко представлены и небольшие винодельческие хозяйства, в том числе и так называемые гаражисты", - сказал Бурлачко.

Он уточнил, что для фермеров региона, занимающихся виноделием, вопрос сбыта продукции имел большую актуальность. По его мнению, принятые поправки будут способствовать развитию агротуризма на Кубани, в частности, энотуризма. "Не использовать в полной мере имеющийся в регионе потенциал для роста показателей в ключевых направлениях экономики, на мой взгляд, просто нелогично. Тем более, когда речь идет о виноделии, ставшем уже неотъемлемой частью кубанского гостеприимства. Для развития отрасли на федеральном уровне появились дополнительные инструменты законодательного регулирования", - резюмировал собеседник агентства.

Вице-губернатор Андрей Коробка на заседании Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования на тему "О совершенствовании законодательного регулирования развития виноградарства и виноделия в РФ" ранее выступал с предложением внести поправки в действующее законодательство и узаконить продажу вина на розлив по примеру Крыма с целью борьбы с контрафактом.

Краснодарский край - ведущий регион России по развитию виноградарско-винодельческой отрасли, доля в общероссийских площадях винограда составляет 30%. Винодельческая продукция поставляется в 20 стран. К 2024 году регион планирует нарастить поставки до 445 тыс. декалитров. В регионе более 20 сельхозпроизводителей имеют лицензию на производство и розничную продажу алкоголя.

Источник: ТАСС

АПК

793 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11
Приб Жив 20 октября
Сибирская агронеделя 12.11