Эконива семена

Эксперт: Россия должна увеличивать производство мяса, а не вводить на него налог — Агроинвестор


Минфин не планирует вводить налог на мясо, подобные поправки в налоговое законодательство не готовятся, этот вопрос не обсуждается и не рассматривается ни в каком виде, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Ранее спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, выступая на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2121» сказал, что политика учета углеродного следа в России и других странах в будущем может распространиться на животноводство, приняв форму налога на мясо, поскольку отрасль генерирует большое количество метана.
 

«Нам казалось, что углеродный налог — это далеко. Нам ввели налог, и мы задумались <…>. По мере того, как температура [на планете] будет расти, модели будут пересматриваться в сторону других источников СО2, — цитирует Пескова ТАСС. — Например, сельское хозяйство. Это означает, что через несколько лет мы сначала будем громко возмущаться, а потом вынуждены будем, например, принять налог на мясо».

Позднее Песков уточнил, что подобные решения могут принять крупнейшие страны-производители мяса, в частности, Китай и Бразилия, для России же этот вопрос в данный момент неактуален. «Налог будет закрепляться в развитие политики углеродного следа, на уровне торговли квотами», — написал он на свое странице в Facebook, добавив, что активное обсуждение этого вопроса в мире возможно после 2025 года при быстром росте температуры в мире, что потребует пересмотра Парижского соглашения. Для России, по мнению Пескова, предельно важны модель регенеративной экономики для сельского хозяйства с минимальным углеродным следом и выстраивание компенсирующей отрасли экономики, связанной с использованием белков. И заниматься этим нужно сейчас, «а не когда петух в очередной раз клюнет», акцентировал он.

Глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин уверен, что введение налога на мясо в России ничем не обосновано. «Настолько я понимаю, это были рассуждения господина Пескова о некоем отдаленном будущем. Сегодня же всерьез рассуждать о таком налоге, особенно с учетом того, что правительство предпринимает шаги для предотвращения роста цен, невозможно», — прокомментировал он «Агроинвестору».

По факту озвучены предложения и идеи некоторых европейских политиков из богатых стран с очень большим поголовьем скота, обратил внимание Юшин. «Нам наоборот нужно наращивать производство мяса: в ближайшие десять лет потребность мирового рынка в дополнительных его объемах составит 37 млн т — на 14% больше, чем производится сейчас, — сказал он. — И Россия может и даже должна стать одним из его поставщиков. Несмотря на то, что наша страна находится на четвертом месте по производству свинины и на пятом — по производству птицы в мире, наше сельское хозяйство является поглотителем СО2: по данным Росстата, российский АПК поглощает почти 600 млн т СО2-эквивалента, и эта цифра растет по мере развития отрасли».

Хотя территория России в разы больше, чем других стран-производителей мяса, плотность поголовья скота у нас гораздо меньше, подчеркнул глава НМА. Так, в Европе поголовье свиней составляет 146 млн, КРС — 80 млн, в США — 80 млн свиней и столько же КРС, в Бразилии — 200 млн КРС и более 35 млн свиней. В России — 27 млн свиней и 18 млн КРС. «То есть, в пересчете на квадратный километр, влияние нашего животноводства на климат планеты крайне незначительно», — отметил Юшин.

Налог на мясо может вводиться в тех странах, где его потребление слишком велико, а население тратит на продукты питания менее 15% месячного дохода, например, в богатых странах Западной Европы, в США, продолжает Юшин. В нашей стране потребление мяса на душу населения составляет рациональные 77 кг на человека в год, однако при этом более 20 млн граждан живут за чертой бедности и не могут себе позволить животные белки в необходимом для нормального функционирования организма объеме, напомнил он. «Введение такого налога в России, где на продукты питания уходит от 30% до 50% доходов, было бы аморально, это противоречит национальным целям, таким как здоровье нации, демография, борьба с бедностью, — уверен он. — Также нужно понимать, что налог на экспортеров мяса тоже, скорее всего, введут богатые страны при поставках на свою территорию. Но мы не поставляем им мясо, да нас на этих рынках и не ждут». При этом численность населения планеты будет расти в основном за счет развивающихся и бедных странах, рынки которых российские поставщики мяса уже осваивают и будут делать это еще усерднее, говорит Юшин. «Так что налог на мясо в России — это даже не перспектива ближайших десяти лет», — уверен он.

Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации

Если говорить об экономике в целом, то наш ВВП составляет скромные для такой громадной территории $1,4 трлн. Это очень мало. Поэтому мы и живем небогато. Нам нужно развивать свою экономику, повышать благосостояние людей, а вопросами климатической повестки заниматься не только в интересах наших западных партнеров, но и в интересах своих граждан. Заявления даже о возможном введении налога на мясо демотивируют инвесторов вкладываться в новые проекты, увеличивать объемы производства и тем самым сдерживать глобальный рост цен. Если Европу или США так сильно беспокоит влияние животноводства на глобальное потепление, то у них есть возможность доказать серьезность своих намерений и сократить собственное поголовье раза в три-четыре. И даже если Россия увеличит свое стадо в два раза, по факту общее поголовье в мире сократится. Правда, тогда придется решать вопросы голода на планете, а голод — один из главных факторов, ведущих к социальным потрясениям.

 

Между тем, член Совета Федерации Алексей Майоров сказал, что идею налога на мясо можно поддержать как ответ на вызовы, стоящие в области природоохранной деятельности, поскольку «животноводство существенно влияет на парниковый эффект», сообщает радиостанция «Говорит Москва». По мнению сенатора, подобные сборы могут коснуться и других видов продукции. «Углеродные налоги и сборы касаются не только мяса, будут появляться и другие виды товаров через углеродный след, который будет рассчитываться. Это международные вызовы, нам нужно этому соответствовать», — отметил он.

Основатель и руководитель крупнейшего в мире производителя растительного мяса Beyond Meat Итан Браун ранее в интервью «Би-би-си» высказался за введение налога на потребление мяса животного происхождения. По его мнению, такой налог мотивирует людей сократить потребление мяса и других продуктов животного происхождения. Кроме того, это поможет развивающимся рынкам больше инвестировать в производство растительного белка, полагает он.

Источник: Агроинвестор

мясо

635 просмотров

беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
КНР Союз 27.09
Спиракс 20.10

МЕД 7.10
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января
Соцсеть для животноводов
АГРОС 27 января