Этикетки на молоке оформят с учетом новых требований


«Если мы при формировании этикетных надписей не учли обязательные требований новых Технических регламентов Таможенного союза, то бесполезно говорить о том, что мы этого не знали», - заведующая лабораторией стандартизации, метрологии и патентно-лицензионных работ ВНИМИ Ирина Макеева. Вчера в рамках третьего дня выставки «Мясная и молочная индустрия 2015» прошла конференция по теме технического обеспечения молочной отрасли.

«Маркировка молочной продукции находятся в правовом поле Технического регламента 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» и регламента 033/2011 «О безопасности молока и молочной продукции. Сегодня производители уже столкнулись с рядом проблем при маркировке продукции по новым документам»,  - подчеркнула Макеева.

Так, например, техническое наименование продукта должно состоять из терминов, приведенных в перечне ТР ТС 033/2011. При этом важно отметить, что техническое наименование на этикетке и в декларации должны совпадать. Согласно новым требованиям регламентов, производитель может не указывать массовую долю жира в декларации, то есть продукты с разной массовой долей жира по декларации могут проходить диапазоном.

У производителей часто возникает вопрос о том, как назвать продукцию с замещением молочного жира более 50%. Новый регламент предусматривает размещение на упаковке надписи «произведено по технологии творога» рядом с наименованием.

Макеева обратила внимание производителей, что на этикетке должен быть указан один срок годности. Важно понимать, что срок годности предусматривает хранение закрытого продукта, срок годности после вскрытие упаковки – это температурный режим.

Кроме того, вопросы проверяющих органов к производителям могут возникнуть и по теме картинок, размещенных на этикетке. Так любая маркировка продукции, нанесенная на этикетку в виде варианта приготовления блюда, обязательно должны сопровождаться надписью «вариант приготовления блюда», «ваш йогурт, украшенный ягодами». Если на этикетке, помимо основного продукта, изображен сыр, ягоды, хлеб и т.д, производителю следует добавить надпись «вариант сервировки блюда».

1673 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

СОЧИ
Агросиб
ФермаЭкспо
SmartFarm 2018
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля