«Ъ»: приказ о ветсертификации приняли до завершения публичных слушаний


Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко", объединяет более 200 производителей, включая Danone, PepsiCo, Valio и Hochland) обратился к главе Минсельхоза Александру Ткачеву с просьбой обратить внимание на процедуру принятия приказа N589, устанавливающего новый порядок оформления ВСД.

В письме от 9 января (есть у "Ъ") сказано, что Минсельхоз разместил проект для публичного обсуждения в первой декаде декабря 2016 года с датой окончания обсуждения 16 января 2017 года. На эту дату и ориентировались участники рынка при подготовке замечаний, говорится в письме. Однако, пишут его авторы, разработчик документа "в нарушение установленной процедуры ускорил процесс согласования" и 30 декабря документ зарегистрировал Минюст. Дата окончания слушаний при этом была изменена на 26 декабря 2016 года, пишет "Союзмолоко". В итоге документ вступил в силу с 10 января 2017 года.

Приказ Минсельхоза уточняет правила оформления ВСД как в бумажной, так и в электронной форме. Сегодня под ветеринарный контроль подпадают только сырое молоко и сливки — на них оформляются сертификаты в бумажном виде. Для готовой продукции предусмотрена возможность оформления ВСД в электронном виде по желанию производителя. С 2018 года электронные сертификаты должны стать обязательными как для готовой молочной продукции, так и для сырья.

По мнению авторов письма, нарушение процедуры принятия приказа не может не оказать "негативного влияния на уровень доверия участников рынка к действиям Минсельхоза". Один из собеседников "Ъ" подчеркивает, что принятие приказа таким путем "девальвирует весь диалог отраслей и министерства". "Обычно только на публичные слушания отводится месяц, за это время собираются отзывы на документ, после чего две недели отводится на оценку регулирующего воздействия, когда бизнес считает свои издержки и прочее. После в случае получения большого количества отзывов собирается совещание в министерстве, а уже затем издается окончательный текст",— рассказывает он.

В пресс-службе Минсельхоза заявили, что получили письмо "Союзмолока" и рассмотрят его "в установленный срок". Но заверили, что приказ N589 "прошел все предусмотренные" согласования и факт регистрации документа в Минюсте "свидетельствует о его соответствии законодательству РФ".

В "Союзмолоке" между тем настаивают, что мнение участников рынка о необходимости существенной доработки проекта приказа было проигнорировано. В частности, союз предлагал ввести обязательную усиленную квалифицированную электронную подпись при оформлении ВСД в электронной форме, чтобы приравнять их к бумажным документам и использовать при необходимости в суде. Также "Союзмолоко" выступало за возможность оформлять ВСД в электронной и бумажной форме до повсеместного ввода в эксплуатацию ФГИС и в "офлайн-режиме". В Россельхознадзоре (оператор системы) отметили, что концептуально не возражают против этих инициатив и готовы их обсуждать.

Авторы письма также обратили внимание на использование в приказе Минсельхоза терминов "производственная партия" и "транспортная партия", которые никак не расшифровываются. "Отсутствие четкого определения дает возможность толковать их любым удобным способом, что увеличивает риск необоснованного административного давления на бизнес",— предупреждает исполнительный директор "Союзмолока" Артем Белов. В качестве примера в письме господину Ткачеву приводится приложение к договору о Евразийском экономическом союзе: там под партией подконтрольных ветеринарному контролю товаров понимаются товары, предназначенные для отправки одним транспортным средством в один пункт назначения одному получателю и оформленные одним сертификатом.

Представитель Минсельхоза уверяет, что все предложения "Союзмолока", полученные в конце декабря, будут рассмотрены.

Источник: "Коммерсантъ" 

 



 
 

1589 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля