ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Прибыль «Магнита» пошла на спад


Чистая прибыль розничной сети "Магнит" снизилась в 2016 году почти на 8% — впервые с 2005 года, когда компания начала публиковать отчетность по МСФО. У ритейлера еще есть шанс выправить ситуацию в 2017 году, хотя сделать это будет непросто.

Чистая прибыль розничной сети "Магнит" снизилась в 2016 году на 7,96% —  до 54,36 млрд руб., говорится в отчете компании. Это произошло впервые с 2005 года, когда компания начала публиковать отчетность по МСФО. Выручка компании увеличилась за отчетный период на 12,8% — до 1,07 трлн рублей.

В 2017 году "Магнит" прогнозирует рост выручки на 9–13%, говорится в сообщении компании. Ритейлер планирует открыть в 2017 году более 2700 магазинов, из них 1700 "магазинов у дома" и 1000 дрогери-магазинов.

При этом приоритетом для "Магнита" будет прибыль, а не масштаб бизнеса, сообщил глава ритейлера Сергей Галицкий в ходе телефонной конференции с инвесторами.

"Первое место — это не для нас. Мы за прибыль, мы за деньги, мы за эффективный бизнес", — сказал он. Галицкий пояснил, что в конце 2015 года компания пересмотрела стратегию в пользу прибыльности, и отметил положительную динамику по доле убыточных магазинов.

Снижение прибыли стало неожиданностью для рынка, но делать выводы пока рано, считает глава аналитического агентства Infoline Иван Федяков.

"Я бы сказал так, что это неожиданно и нелогично, — сказал Федяков. — Это пока разовый показатель, он демонстрирует только момент времени. Возможно, благодаря мероприятиям по повышению эффективности, на которых "Магнит" был сосредоточен в 2016 году, мы увидим лучшие результаты уже в 2017 году".
Основная причина спада прибыли — низкие темпы роста выручки, отметила аналитик VTB Capital Мария Колбина.

"Прежде всего, слабый рост оборота на протяжении всего года. Есть управленческие затраты, есть валовая рентабельность, но основная комплексная проблема — продажи у компании очень слабые", — пояснила она.

По словам Колбиной, эта тенденция наметилась уже в ноябре 2015 года и сохранялась на протяжении всего 2016-го. "Все это с ноября 2015 года происходит, эти слабые продажи, и весь 2016 год очень слабый", — заметила она.

Показатель чистой прибыли у ритейлеров очень волатилен и чувствителен к процессам, которые происходят на операционном уровне, отмечает старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева. По ее мнению, именно это привело к снижению чистой прибыли "Магнита" по итогам IV квартала и 2016 года.

2017 год не станет годом значительных улучшений финансовых показателей "Магнита", считает Колбина из VTB Capital.

"Я не ожидаю пока переломного момента для этой компании, — сказала она. — Может, чистая прибыль уже так не будет падать, потому что уже база для сравнения немного другая, но я думаю, что продажи пока будут достаточно слабыми".

"Магниту" удастся исправить сложившуюся ситуацию, не соглашается Федяков из Infoline.

"Я склонен ожидать, что "Магниту" удастся эту ситуацию исправить, хотя это будет сделать нелегко. Все-таки у "Магнита" показатель чистой прибыли один из лучших в отрасли. Снижение относительно хороших результатов — это по сути снижение с "отлично" до "хорошо". Это еще пока не убытки, как у коллег по цеху", — пояснил Федяков.

Источник: Rambler News Service
 

1350 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia