Эконива семена

Молочный союз видит угрозу отрасли в ряде предложений из проекта стратегии Минздрава


Молочный союз видит угрозу отрасли и здоровью населения в ряде предложений, которые содержатся в подготовленном Минздравом проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

Как сообщил "Интерфаксу" замдиректора союза Евгений Купляускас, речь, прежде всего, идет о предложении законодательно закрепить использование в пищевой отрасли только йодированной соли и об уменьшении в потребительской корзине молочных продуктов высокой жирности.

По его словам, предложение об использовании йодированной соли - "это критический момент". "В технологии производства молочной продукции использование йодированной соли невозможно, так как это негативно влияет на органолептику молочных продуктов, в них появляются специфические привкусы и запахи, горечь", - пояснил он.

"Йодиды калия и натрия также могут влиять и на технологический процесс производства продуктов. Присутствие йода может негативно сказываться на биохимических процессах при ферментации, сквашивании, созревании и других важных технологических операциях изготовления продуктов", - заявил он.

Как подчеркнул Купляускас, использование йодированной соли не регламентировано ни в одном стандарте в качестве сырья для молочной продукции. "Поэтому мы считаем, что необходимо исключить законодательное закрепление использования йодированной соли в молочной продукции", - отметил он.

По его словам, Молочный союз поддерживает опасения медиков в связи с имеющимся в стране йододефицитом и не против введения профилактических мер по ликвидации этой проблемы. "Но ни в коем случае не за счет обязательного использования йодированной соли в молочной продукции общего назначения", - подчеркнул он.

Вторым критическим моментом предложенного Минздравом документа в Молочном союзе считают "планомерное и целенаправленное уменьшение в составе потребительской корзины молочных продуктов высокой жирности".
 
"Мы категорически против такой формулировки, так как это может привести к исключению из товарооборота сливочного и топленого масла, высокожирных сыров и плавленых сыров, а это и классические виды полутвердых, твердых и сверхтвердых популярных сыров, - заявил Купляускас. - Кроме того, можно лишиться творожных сыров и десертов, сметаны, сливок, консервов из цельного молока и других продуктов".

По его словам, традиционные продукты с высоким содержанием молочного жира более "чистые" и физиологически полезные, поскольку при их производстве не надо использовать искусственные пищевые добавки для улучшения и сохранения консистенции.
 
"Кроме того, есть категории населения, например, дети, жители Крайнего Севера, которым просто жизненно необходимо употребление молочного жира как источника питательных веществ для роста и развития организма и источника энергии", - добавил он.

По его словам, обезжиренные молочные продукты значительно проигрывают классическим жирным продуктам в богатстве вкуса и аромата, так как молочный жир наравне с молочным белком является носителем для вкусоароматических соединений.
 
"Предложение Минздрава - это явное нарушение права выбора потребителя, навязывание ему вкусов и предпочтений в питании", - считает он.

Купляускас сообщил, что Молочный союз направил свои замечания в Минздрав и Минсельхоз и предложил свою помощь при доработке спорных предложений стратегии.

Источник: "Интерфакс"

2264 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня