Молочный союз видит угрозу отрасли в ряде предложений из проекта стратегии Минздрава


Молочный союз видит угрозу отрасли и здоровью населения в ряде предложений, которые содержатся в подготовленном Минздравом проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.

Как сообщил "Интерфаксу" замдиректора союза Евгений Купляускас, речь, прежде всего, идет о предложении законодательно закрепить использование в пищевой отрасли только йодированной соли и об уменьшении в потребительской корзине молочных продуктов высокой жирности.

По его словам, предложение об использовании йодированной соли - "это критический момент". "В технологии производства молочной продукции использование йодированной соли невозможно, так как это негативно влияет на органолептику молочных продуктов, в них появляются специфические привкусы и запахи, горечь", - пояснил он.

"Йодиды калия и натрия также могут влиять и на технологический процесс производства продуктов. Присутствие йода может негативно сказываться на биохимических процессах при ферментации, сквашивании, созревании и других важных технологических операциях изготовления продуктов", - заявил он.

Как подчеркнул Купляускас, использование йодированной соли не регламентировано ни в одном стандарте в качестве сырья для молочной продукции. "Поэтому мы считаем, что необходимо исключить законодательное закрепление использования йодированной соли в молочной продукции", - отметил он.

По его словам, Молочный союз поддерживает опасения медиков в связи с имеющимся в стране йододефицитом и не против введения профилактических мер по ликвидации этой проблемы. "Но ни в коем случае не за счет обязательного использования йодированной соли в молочной продукции общего назначения", - подчеркнул он.

Вторым критическим моментом предложенного Минздравом документа в Молочном союзе считают "планомерное и целенаправленное уменьшение в составе потребительской корзины молочных продуктов высокой жирности".
 
"Мы категорически против такой формулировки, так как это может привести к исключению из товарооборота сливочного и топленого масла, высокожирных сыров и плавленых сыров, а это и классические виды полутвердых, твердых и сверхтвердых популярных сыров, - заявил Купляускас. - Кроме того, можно лишиться творожных сыров и десертов, сметаны, сливок, консервов из цельного молока и других продуктов".

По его словам, традиционные продукты с высоким содержанием молочного жира более "чистые" и физиологически полезные, поскольку при их производстве не надо использовать искусственные пищевые добавки для улучшения и сохранения консистенции.
 
"Кроме того, есть категории населения, например, дети, жители Крайнего Севера, которым просто жизненно необходимо употребление молочного жира как источника питательных веществ для роста и развития организма и источника энергии", - добавил он.

По его словам, обезжиренные молочные продукты значительно проигрывают классическим жирным продуктам в богатстве вкуса и аромата, так как молочный жир наравне с молочным белком является носителем для вкусоароматических соединений.
 
"Предложение Минздрава - это явное нарушение права выбора потребителя, навязывание ему вкусов и предпочтений в питании", - считает он.

Купляускас сообщил, что Молочный союз направил свои замечания в Минздрав и Минсельхоз и предложил свою помощь при доработке спорных предложений стратегии.

Источник: "Интерфакс"

1526 просмотров
Комментарии
extenso
Зоетис вебинар

ДЗЕН
Коджент

Подпишитесь на нашу рассылку

Россельхоз - гл.2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
FBR-19
Молочная Бизнес Академия
FBR-19