Минсельхоз РФ скорректировал госпрограмму развития АПК до 2020 года


Минсельхоз РФ скорректировал прогноз по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции до 2020 года, следует из проекта обновленной госпрограммы развития АПК.

Министерство ожидает, что в 2017 году рост производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в сопоставимых ценах к предыдущему году составит 1,7%, в 2018 году - также 1,7%, в 2019 году - 1,8%, а в 2020 году - 2,1%.

Действующий вариант госпрограммы предполагает рост производства продукции АПК на 1,1% в базовом сценарии в 2017 году и на 2,1% - в оптимистичном, а затем до 2020 года - на 2,1% каждый год.

В документе отмечается, что индексы скорректированы с учетом снижения объемов финансового обеспечения реализации мероприятий госпрограммы и рекордных показателей объемов производства продукции растениеводства в 2016 году.

В Минсельхозе подчеркивают, что "Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий" является верхнеуровневым показателем, достижение которого зависит не только от объема финансового обеспечения госпрограммы, но и от действия экономических, агроклиматических, природных и других факторов.
 
Также Минсельхоз РФ включил в госпрограмму развития сельского хозяйства приоритетный проект по поддержке экспорта продукции агропромышленного комплекса с объемом финансирования в 728,4 миллиона рублей в 2017 году.

"В государственную программу включен раздел по поддержке экспорта продукции агропромышленного комплекса – подпрограмма 15 "Приоритетный проект "Экспорт продукции агропромышленного комплекса". На реализацию мероприятий Подпрограммы 15 в 2017 году федеральным законом "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" предусмотрены средства в размере 728,4 миллиона рублей", - говорится в пояснительной записке к проекту.

Отмечается, что данное изменение внесено в соответствии с поручениями президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева.

"Основным целевым показателем Подпрограммы 15 является "Темп роста экспорта продукции агропромышленного комплекса (к 2016 году)"", - поясняет в документе.
 
Кроме того, Минсельхоз РФ предлагает убрать ускоренное импортозамещение по ряду продуктов из целей госпрограммы развития сельского хозяйства.

Среди целей нового варианта документа - обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией и продовольствием, повышение конкурентоспособности российской сельхозпродукции на внутреннем и внешнем рынках, обеспечение устойчивого развития сельских территорий, занятости сельского населения, повышения уровня его жизни и квалификации.

Еще одна цель госпрограммы - сохранение и воспроизводство используемых для АПК природных ресурсов. Среди целей документа, таким образом, больше не будет ускоренного импортозамещения в отношении мяса, молока, овощей открытого и закрытого грунта, семенного картофеля и плодово-ягодной продукции – этот пункт есть в действующей версии госпрограммы.

Кроме того, в целях госпрограммы более не значатся обеспечение продовольственной независимости РФ в параметрах, заданных Доктриной продовольственной безопасности, повышение финансовой устойчивости предприятий АПК, обеспечение эпизоотического благополучия территории РФ, а также обеспечение сбыта и рост товарности сельхозпродукции за счет создания условий для ее сезонного хранения и подработки.

Предлагается скорректировать и задачи госпрограммы развития АПК. Например, одной из задач предлагается сделать реализацию экспортного потенциала отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, тогда как упоминание об импортозамещении, на которое направлено стимулирование роста объемов производства сельхозпродукции, предлагается убрать.

Источник: РИА Новости

 

2146 просмотров
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро