На Алтае ФАС заподозрила производителей и поставщиков сливочного масла в картельном сговоре


В Алтайском крае Федеральная антимонопольная служба заподозрила крупных производителей и оптовых поставщиков сливочного масла в картельном сговоре. Антимонопольщики полагают, что осенью прошлого года участники рынка договорились и одновременно подняли цены, нарушив закон "О конкуренции". "Подозреваемые", в свою очередь, ссылаются на дефицит, возникший в тот момент на рынке, и рост стоимости сырья. Но сегодня дефицита нет, цены на молоко стабилизировались, а масло продолжает дорожать.

В сентябре-октябре 2016 года потребители испытали настоящий шок, когда увидели в магазинах новые ценники на сливочное масло: двухсотграммовая пачка вместо привычных 50-60 рублей вдруг стала стоить 80-90. Жалобы посыпались во все инстанции. Но антимонопольщикам понадобилось несколько месяцев, чтобы разобраться в ситуации.

"Мы проанализировали цены на сливочное масло по всей цепочке, от производителей сырого молока и переработчиков до розничных магазинов края, - пояснили в региональном УФАС. - Установлено, что одиннадцать наиболее крупных производителей и оптовиков за короткий период с июня по сентябрь 2016 года существенно повысили оптовые отпускные цены, что вызвало резкое подорожание масла в рознице".

Дело о "масляном" сговоре комиссия регионального УФАС рассмотрит 14 марта и тогда же решит - виновны компании или невиновны. "Подозреваемым" придется доказывать, что одновременное повышение цен произошло по объективным причинам, иначе им грозят крупные штрафы.

Производители утверждают, что скачок был неизбежным. В условиях растущей инфляции цены на масло почти три года оставались неизменными из-за высокой конкуренции со стороны импортной продукции, ввозимой зачастую незаконно.

"Цены выросли, потому что было перекрыто поступление в страну импортного масла по контрабандным и "серым" схемам, - прокомментировал ситуацию корреспонденту "РГ" президент Союза сыроделов Алтайского края Денис Зюзин. - Еще одна причина - рост стоимости молока. Если подорожало сырье, то и конечный продукт вырастет в цене. Сегодня отечественные производители сумели наполнить рынок качественными молочными продуктами вместо импортных.
У потребителя есть выбор: покупать недорогую продукцию с добавлением растительных жиров или натуральные молочные продукты, которые, естественно, стоят дороже.

Переработчики уверены, что политика импортозамещения направлена на то, чтобы поддержать отечественного производителя, в том числе ценами на продукцию и сырье. Вот только потребителей продовольственные наценки не радуют.

Так, в 2015-2016 году жители Алтайского края не раз обращались в антимонопольную службу с жалобами на необоснованный рост цен на сахар, свежую капусту, масло. Двух продавцов сахара-песка даже привлекли к ответственности, оштрафовав на сто тысяч рублей каждого за картельный сговор. Но существенно повлиять на ценовую политику такие санкции не могут.

Подтверждением тому - продолжающийся рост цен на масло. Несмотря на антимонопольное расследование, с октября по февраль масло подорожало в Алтайском крае еще на десять процентов. При этом молоко, на стоимость которого ссылаются переработчики, выросло в цене незначительно.

 "Участники рынка должны понимать, что искусственный дефицит, ажиотажный спрос на продукцию и установление и поддержание цен на одном уровне - это нарушение антимонопольного законодательства. За подобные действия предусмотрена жесткая ответственность: для должностных лиц штраф 50 тысяч рублей, для хозяйствующих субъектов - до 15 процентов годовой выручки за предшествующий год. За картельный сговор предусмотрена и уголовная ответственность", - отметил руководитель УФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов.

Источник: "Российская газета"  

1470 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь