Кабмин рассмотрит возможность увеличения субсидирования на уборочную кампанию


Правительство рассмотрит возможность увеличения объемов средств на субсидирование кредитов на проведение осенью уборочной кампании, на весенние полевые работы средств достаточно. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Мы запустили механизм льготного кредитования для аграриев. Он позволяет брать им кредиты по ставке не более 5%. Пока ресурсов достаточно на проведение весенних полевых работ. Рассмотрим возможность увеличения программы для осенних сезонных работ", - сказал Медведев.

Как отметил Медведев, ситуация с подготовкой к весенним полевым работам не хуже прошлогодней. Он отметил, что семенами зерновых, сельхозтехникой, удобрениями топливом аграрии в целом обеспечены.

Уровень технической оснащенности сельхозпроизводителей, как заявил Медведев, находится на достаточном уровне, хотя и требует дальнейшего улучшения. Он сообщил, что благодаря господдержке в прошлом году сельхозпроизводители смогли приобрести более 17 тыс. единиц техники.

Медведев поддержал идею ЦБ расширить число банков, участвующих в программе льготного кредитования предприятий агропромышленного комплекса (АПК). С такой идеей глава Центробанка Эльвира Набиуллина выступила на заседании правительства.

"Что касается более представительного отбора банков для участия в программе, я считаю, что это абсолютно правильно, потому что аграрный бизнес так и устроен, что он очень близок к земле, и чем больше будет таких банков, тем лучше, тем более, если такую инициативу поддерживает сам Центральный банк", - сказал Медведев.

Глава кабмина добавил, что, несмотря на участие в программе крупнейших банков, в целом ряде случаев удобнее пользоваться услугами региональных банков, если они надежны. По его словам, такое расширение числа банков позволит "более полноценно доводить всякого рода финансовую поддержку до сельхозпроизводителей в самых разных частях нашей страны".

Выступая на заседании правительства, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что анализ ситуации в регионах показывает, что многие банки, которые традиционно кредитовали сельхозпредприятия, особенно малые предприятия, оказались не включены в программу, а это приводит к неравным условиям конкуренции, а также снижает доступ сельхозпроизводителей, особенно малых, к банковским услугам.

"На наш взгляд, было бы целесообразно расширить количество банков, участвующих в этой программе, потому что не только размер капитала является показателем финансовой надежности банка. Сейчас существует отсечка по капиталу в размере 20 млрд руб. Мы предлагаем включать в эту программу те банки, которые дают право центральному банку раскрывать надзорную информацию о своем финансовом положении органу, предоставляющему субсидии или деньги", - сказала Набиуллина.

В свою очередь вице-премьер РФ Аркадий Дворкович отметил, что правительство и Центробанк в ближайшее время проведут работу, направленную на расширение этого перечня банков. "Мы в ближайшее время эту работу вместе проведем, все банки, которые по определенным критериям считаются надежными, будут участвовать в этом механизме, это повысит доступность кредитования и улучшит конкурентные условия", - сказал он. Дворкович добавил, что уже сейчас "банки конкурируют хорошо", предлагая более привлекательные условия кредитования, чем прежде, "но здесь можно идти вперед".

Дворкович назвал очень важным сочетание механизма банковской поддержки аграриев с единой субсидией, которая дается регионам и с несвязанной поддержкой сельхозпроизводителей. "Новая структура государственной поддержки должна быть окончательно выверена, и как будут сочетаться эти три механизма - очень важно, мы тоже эту работу в этом году проведем", - подчеркнул вице-премьер.

Глава правительства также сообщил о неплохих прогнозах на урожай зерновых в этом году. "Напомню, как мы закончили прошлый год. Результаты были очень достойные - рекордный урожай зерновых, чуть более 119 млн тонн. Результат, конечно, выдающийся. Прогнозы на предстоящий урожай также весьма неплохие", - сказал он.

По его словам, более 96% посевов озимых культур находятся в хорошем состоянии. "Ну и мы можем ожидать приличных результатов не только по зерновым, но и по другим культурам", - добавил глава правительства.

Источник: ТАСС



 

1241 просмотр
Молочные сессии 6 мобильный

Комментарии
extenso
boccard.com

Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
КМК
IT агро
КМК
IT агро