Веселая пятница: Овцы умеют определять людей по фотографиям


Ученые университета Кембридж опубликовали результаты исследования, в котором пришли к выводу, что овец можно научить распознавать людей на фотографии. Владельцев животные могут узнать на снимке даже без специальной тренировки.

Результаты работы ученых были напечатаны в журнале Royal Society: Open Science. Специалисты изучали овец, так как животные обладают относительно большим размером мозга, поэтому могут служить моделями для исследования нейродегенеративных заболеваний.

Некоторые животные, также как и люди, обладают важными социальными навыками и способны распознавать лица. Как и собаки, овцы могут определять других овец и знают хозяина. Но ранее никто не пытался изучить, способны ли овцы распознавать людей по фотографии.

В рамках эксперимента исследователи тренировали 8 овец запоминать лица знаменитостей. Животным показывали фотографии на экране компьютера. За правильный выбор животные получали еду. Если овца указывала на неправильную фотографию, то проигрывался звуковой сигнал. После тренинга животным показывали две фотографии: одну - со знаменитостью, другую – с посторонним человеком. Все овцы определяли знаменитость на фото в 8 случаях из 10.

В рамках следующего эксперимента ученые решили узнать, могут ли овцы определить хозяев среди снимков незнакомых людей без дополнительной тренировки. Животные выбирали владельцев на фотографиях без ошибок 7 из 10 раз.


Источник: Science Daily

525 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия