Бывший гендиректор ОЗК Поляков арестован на 2 месяца по делу братьев Магомедовых


Тверской суд Москвы отправил под арест бывшего генерального директора АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) Сергея Полякова, задержанного по делу владельца группы "Сумма" Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда, передает корреспондент "Интерфакса".

"Суд приходит к выводу о том, что ходатайство органов следствия обосновано и подлежит удовлетворению. (...) Суд постановил: избрать в отношении Полякова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 3 ноября 2018 года", - огласила решение судья Ольга Солопова.

Согласно материалам дела, С.Поляков подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 210 УК РФ).

Накануне Тверской суд санкционировал арест на два месяца его предполагаемого сообщника - бывшего начальника департамента экономической безопасности ОЗК Романа Грибанова.

По версии следствия, фигуранты, будучи подконтрольными Магомедовым, в 2012-2013 годах вместе с неустановленными соучастниками похитили $20,25 млн ОЗК путем заключения фиктивных контрактов на поставку и перевалку сельхозпродукции с британской компанией Newbay Investments.
Как пояснил в суде следователь, причастность С.Полякова к совершению инкриминируемых преступлений подтверждается показаниями потерпевшего, свидетелей и результатами проведенной по делу почерковедческой экспертизы.

Находясь на свободе, подозреваемый, имея второе гражданство - Белоруссии, может скрыться, а также, "имея доступ к фонду похищенных денежных средств, сокрыть их, в том числе путем вывода за границу", пояснил суду следователь, мотивируя ходатайство об аресте С.Полякова.

Также следствие считает, что, используя подконтрольный З.Магомедову бойцовский клуб Eagles, подозреваемый имеет возможность оказать давление на свидетелей.

Сам С.Поляков попросил не заключать его в следственный изолятор, назвав такую меру пресечения избыточной.

"Я готов способствовать следствию. И на самом деле три года назад я уже являлся на следственное действие по этому эпизоду в МВД Москвы. (...) Я готов сдать все документы, белорусский паспорт. У меня на иждивении трое детей, еще одному я помогаю", - сказал бывший топ-менеджер ОЗК, обращаясь к суду.

Он подчеркнул, что не согласен с предъявленным ему подозрением. "Я не согласен с тем, что сделки имели фиктивный характер. Указанные контракты подразумевали их исполнение, были обеспечены и согласованы всеми необходимыми корпоративными процедурами", - отметил С.Поляков.

"Ни к какой преступной группировке я также не имею отношения. Из ОЗК я как раз ушел, поскольку был не согласен с методами управления Магомедова", - добавил подозреваемый.

В свою очередь, адвокат С.Полякова предложил суду избрать подзащитному в качестве меры пресечения домашний арест.

Братья Зиявудин и Магомед Магомедовы обвиняются следствием МВД в создании преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), особо крупных хищениях и особо крупной растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Последнему также инкриминируется незаконное приобретение и хранение оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ). С марта оба находятся под стражей.

Следствие полагает, что бизнесмены организовали хищение бюджетных средств на общую сумму около 2,5 млрд рублей.

ОЗК признана потерпевшей по уголовному делу братьев Магомедовых. Расследование обстоятельств хищения денежных средств "в ходе исполнения контрактов по покупке, поставке, перевалке, накоплению и экспедированию зерновых грузов" - один из эпизодов преступной деятельности, который им вменяется.

З.Магомедову через ООО "Инвестор", принадлежит 49% акций ОЗК. Второй акционер компании (50% плюс 1 акция) - государство в лице Росимущества.

Источник: "Интерфакс"

367 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
Где маржа
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017