«Объединенную зерновую компанию» может возглавить новый гендиректор


"Объединенную зерновую компанию" (ОЗК) может возглавить новый генеральный директор, сообщили "Интерфаксу" источники на рынке, знакомые с ситуацией в компании.

По словам одного из них, предполагается, что нынешний генеральный директор компании Михаил Кийко будет работать до 1 ноября 2018 года, затем компанию возглавит новый руководитель.

Другой источник не исключает, что новым генеральным директором ОЗК может стать нынешний президент Национального союза производителей плодов и овощей Сергей Королев. Недавно в соответствии с распоряжением правительства он был выдвинут в состав совета директоров АО "Объединенная зерновая компания" в качестве кандидата от РФ.

Еще один источник предположил, что смена руководства компании может стать следствием ситуации, связанной с арестом Зиявудина Магомедова, главы группы "Сумма", которая владеет 50% минус одна акция ОЗК. При назначении М.Кийко на пост гендиректора ОЗК в 2017 году источники говорили о том, что он является ставленником группы "Сумма".

В середине октября РБК со ссылкой на экс-главу "Суммы", члена совета директоров ОЗК Лейлу Маммед-заде сообщал, что доля "Суммы" в капитале "Объединенной зерновой компании" "будет меняться". "Сумма" сейчас не может быть полезной в развитии этого актива", - говорила она.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями ОЗК. Телефон С.Королева недоступен.

М.Кийко возглавил ОЗК в апреле 2017 года.

С.Королев родился в 1971 году. С 2002 по 2009 год работал заместителем директора компании "Росагролизинг". После назначения в 2009 году главы "Росагролизинга" Елены Скрынник министром сельского хозяйства С.Королев занял пост ее заместителя в Минсельхозе. С 2011 года - директор инвестиционного фонда AVG Capital Partners, с 2014 года возглавляет Национальный союз производителей плодов и овощей. Он также является председателем общественного совета при Минсельхозе.

ОЗК создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны. Компания владеет контрольным пакетом акций Новороссийского комбината хлебопродуктов, который является одним из крупнейших зерновых терминалов в РФ.

Государство владеет 50% плюс 1 акция ОЗК. Вторым акционером является группа "Сумма", владелец которой З.Магомедов в конце марта этого года был арестован по обвинению в организации преступного сообщества.

Компания включена в план приватизации на 2017-2019 годы. Предполагается, что государство выйдет из уставного капитала ОЗК.

Источник: "Интерфакс"
 

2206 просмотров


Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь