Магазинам Петербурга могут дать налоговые льготы за раздачу продовольствия


Петербургские магазины и точки общепита могут получить налоговые льготы за бесплатную раздачу нераспроданной еды. С такой инициативой выступил депутат Заксобрания Петербурга Денис Четырбок («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM.
 
По словам парламентария, он с коллегами готов разработать соответствующий закон, а тем временем отправил обращение руководителю управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталии Башкетовой.

Четырбок выступает за общественное движение по «спасению» еды — так называемый фудшеринг, когда точки общепита бесплатно делятся теми продуктами, которые им уже не нужны. Это возможно в случае, когда еды было заказано больше, чем необходимо. Кроме того, за рубежом супермаркеты также раздают излишки, если у них подходит к концу срок годности, вместо того, чтобы выбрасывать их на помойку.
 
В России движение распространено с 2015 года и получило наибольшее развитие в Москве: сейчас в столице фудшерингом занимаются 22 организации-партнёра, порядка 200 волонтёров и еще около 800 граждан и организаций, готовых помочь от случая к случаю.
 
Четырбок убежден, что и петербургским властям необходимо поощрять супермаркеты и точки общепита за бесплатную раздачу нераспроданных продуктов. В частности, можно было бы ввести налоговые льготы для организаций-партнёров.

«По разным оценкам, сегодня от трети до половины приготовленных продуктов ежедневно утилизируют за ненадобностью. С каждым годом всё больше людей считают такие меры неразумными и даже преступными, с чем нельзя не согласиться. Без преувеличения скажу, что нормальной, но выброшенной магазинами едой можно накормить всех бездомных в Петербурге», — сказал Четырбок.
 
Стоит заметить, что в России и Петербурге, в частности, регулярно уничтожают большие и малые партии так называемых «санкционных» продуктов питания, ввезенных из европейских государств. Согласно принятой процедуре, всю подобную контрабанду сжигают в печах. По данным Россельхознадзора, за прошлый год в Петербурге уничтожили почти 1 тыс. тонн таких продуктов. Среди них сыры, сметана, творог, сливочное масло, йогурты, колбасы и рыба из Евросоюза. Только за январь и февраль 2019 года на границе с Финляндией у физических и юридических лиц изъяли и сожгли более 970 кг молочных и мясных продуктов, попавших под эмбарго.

Источник: regnum.ru

393 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм