В Прикамье создается центр компетенций в сельском хозяйстве


Уже работают семеноводческий комплекс и лаборатория, строится теплица для семеноводства картофеля. На реализацию научно-технических проектов в прошлом году был получен краевой грант, закуплено технологическое и лабораторное оборудование, полевая техника, всего 16 единиц.

Семеноводческий комплекс производит около одной тысячи тонн семян в год. В планах НИИ - до 2022 года увеличить этот показатель минимум вдвое. Благодаря федеральной поддержке по программе "Развитие селекции и семеноводства картофеля" и программе развития ПФИЦ УрО РАН удалось отремонтировать здания и сооружения НИИСХ. До конца текущего года приведут в порядок еще четыре объекта: лабораторные корпуса и складские помещения для хранения семян. Общий объем инвестиций за 2018-2019 годы составил порядка 110 миллионов рублей.Вся полевая техника успешно показала себя на практике. Новый зерноуборочный комбайн собрал уже свыше 400 тонн семян. В будущем центре компетенций, который занимает 8,5 тысячи гектаров, обрабатывается 2,5 тысячи гектаров земли, из них одна тысяча - по научно-техническому договору с пермскими сельхозпроизводителями, функционирует четыре лаборатории, в том числе биофотоники, биологически активных кормов и точного земледелия.

По словам директора ПФИЦ УрО РАН Александра Баряха, на площадке НИИ планируется организовать общественно-деловую зону, селекционно-семеноводческий комплекс, ярмарочную площадку и опытное поле, кластер новых видов удобрений, научно-образовательный животноводческий комплекс на 200 голов, питомник садовых и лесных растений. Предполагается, что здесь будут применять экспериментальную производственную базу и цифровую сельхозтехнику.

В развитие института за семь лет, до 2025 года, планируется инвестировать 420 миллионов рублей, в том числе около 80 миллионов - из внебюджетных источников. Среди перспективных проектов - выращивание стойкой к холодам культуры тритикале (гибрид пшеницы и ржи) и производство масличных семян, что позволит увеличить объем их переработки в крае до 30-40 тысяч тонн в год. Оба проекта НИИ планирует представить краевому минсельхозу для получения господдержки.

Еще одна многообещающая разработка - использование безводного аммиака для обработки почвы. Содержание азота в таком аммиаке составляет 82 процента, и это делает продукт дешевым источником удобрения, необходимого в земледелии. Если технология окажется эффективной, то под нее сформируют всю цепочку производства, начиная с аммиака и заканчивая привлечением к проекту машиностроителей.


Россия

235 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
CCCР-Россия
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 14


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм