«Продимекс» ликвидирует свои молочные фермы в Воронежской области в пользу проектов с «Эконивой»


Как стало известно “Ъ-Черноземье”, холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова остановит работу своих старых молочных комплексов в Воронежской области и сконцентрируется на возведении трех ферм совместно с «Эконивой». Причиной такого решения в компании называют неэффективность старых мощностей, доставшихся холдингу вместе с землей. Эксперты отмечают, что старые небольшие комплексы также могут быть прибыльными, но констатируют растущий спрос на молоко «высшего сорта» с современных ферм.

О намерении «Продимекса» свернуть работу ферм в Воронежской области “Ъ-Черноземье” рассказал источник на региональном молочном рынке. Заместитель генерального директора «Продимекса» Вадим Ерыженский пояснил “Ъ-Черноземье”, что фермы в разных районах области, на которых содержится 4,8 тыс. голов, вместе с животными достались холдингу «достаточно давно в период активного роста компании вместе с приобретаемыми земельными активами»: «Мы старались содержать фермы и животных в удовлетворительном состоянии, "тащили" их много лет, пытаясь вывести в стабильную безубыточность. Но состояние их в момент перехода к нам было таково, что в итоге пришли к выводу — гораздо эффективнее инвестировать в проект строительства современных молочных комплексов. С точки зрения перспектив для региона также важнее иметь рост поголовья высокопродуктивного КРС на мегафермах, чем пытаться сохранить старые коровники».

В проекте строительства таких мегаферм «Продимекс» участвует совместно с «Эконивой» Штефана Дюрра. Первый молочный комплекс на 2,8 тыс. голов должен быть запущен до конца года в Бобровском районе, в 2019-м аналогичные объекты предполагается запустить в Аннинском и Бутурлиновском районах. В результате около 4,8 тыс. голов старого поголовья должно быть замещено 8,4 тыс. головами нового стада. В рамках проектов «Продимекс» предоставляет земельные участки для создания кормовой базы и инфраструктуры, а «Эконива» отвечает за животноводческую составляющую.

Вадим Ерыженский заверил, что к вопросу трудоустройства высвобождающихся сотрудников в компании «относятся чрезвычайно внимательно». Все работники ферм «Продимекса», изъявившие желание, должны быть трудоустроены в растениеводческие подразделения группы. «Также мы по возможности передаем скот с закрываемых ферм на максимально выгодных условиях работникам в рамках наших с ними расчетов», — подчеркнул он. Численность работников, которые могут попасть под сокращение, господин Ерыженский предпочел не называть.

Молочными фермами и прилегающими земельными активами «Продимекса» в Воронежской области управляет дочернее ООО «Центрально-Черноземная агропромышленная компания». В ее составе числится 25 филиалов в разных районах. По состоянию на конец 2017 года структура «Продимекса» была четвертым производителем молока по валовым надоям в Воронежской области с долей 5,4%. В проект с «Эконивой» может быть вложено около 15 тыс. га земли, поясняли ранее в группе. Стоимость одного молочного комплекса на 2,8 тыс. голов в «Экониве» оценивали в 1,7 млрд руб. без учета скота и около 2,4 млрд руб. с ним.

Собеседник на воронежском молочном рынке в беседе с “Ъ-Черноземье” подчеркнул, что коровы «Продимекса», в частности, на комплексах в Россошанском районе «требовали большого внимания». По его оценке, при условии хорошего содержания небольшие комплексы могут быть прибыльными.

С этим согласна независимый эксперт по молочному рынку Татьяна Рыбалова: «Можно, почти не вкладывая деньги, довольствоваться ценами, которые предлагают за молоко "первого сорта". Есть примеры прибыльной работы таких предприятий. Но со стороны переработчиков растет спрос на молоко "высшего сорта". Если есть перспективы поддержки со стороны государства, то инвесторы, как правило, нацеливаются на строительство новых объектов». По ее словам, государство сделало ставку на создание крупных или небольших, но роботизированных ферм, и у «Эконивы» есть «отработанная схема» строительства таких объектов: «Без такого партнера входить в современное молочное животноводство "Продимексу" было бы сложно. А с учетом нацеленности "Эконивы" на переработку всего своего молока у новых ферм будет гарантированный рынок сбыта. Потребитель же в результате только выиграет — производство продуктов из молока "высшего сорта" будет расти».

Источник: "Коммерсантъ"
 
 

212 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)