Путин ввел в президиум совета программы развития АПК на 2017-2025 гг Гордеева, Фурсенко, Котюкова и Лебедева


Президент РФ Владимир Путин утвердил состав совета по реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы и его президиум.

Согласно указу президента, размещенному на официальном портале правовой информации, сопредседателями совета назначены вице-премьер Алексей Гордеев и помощник президента Андрей Фурсенко.

В состав президиума совета, в частности, включены А.Гордеев, А.Фурсенко, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, статс-секретарь - замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев.

Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы разработана во исполнение указа президента РФ "О мерах по реализации государственной научно-технической политики в интересах развития сельского хозяйства" (от 21 июля 2016 года). Ведомства, ответственные за разработку программы, должны ежегодно представлять президенту РФ доклад о ходе ее реализации.

Как сообщалось, программа нацелена на повышение инновационной активности в сельском хозяйстве, привлечение в отрасль инвестиций, развитие инфраструктуры, обеспечение отрасли программами подготовки кадров по востребованным на рынке труда новым и перспективным специальностям.
Как считают авторы программы, за счет внедрения и использования технологий производства семян высших категорий уровень зависимости от импорта в этой сфере снизится не менее чем на 30%. Использование современных технологий производства племенной продукции сократит зависимость от импорта племенного материала не менее чем на 20%.

Уровень зависимости от импорта высококачественных кормов, кормовых добавок для животных должен снизиться не менее чем на 25%, лекарственных средств для ветеринарного применения - не менее чем на 50%. Кроме того, наполовину сократится зависимость от импортных методов контроля качества сельхозпродукции, сырья и продовольствия и экспертизы генетического материала, на 25% увеличится число организаций, предоставляющих услуги для научной, научно-технической и инновационной деятельности в области сельского хозяйства.

Предполагается также, что предприятия заключат не менее 50 лицензионных соглашений с научными и образовательными организациями, работающими в сфере сельского хозяйства. Число охраняемых результатов интеллектуальной деятельности в сфере технологий АПК увеличится не менее чем на 25%, в том числе не менее чем на 10% - за рубежом.

По данным на начало 2016 года, в РФ насчитывалось 436 организаций, выполняющих исследования и разработки в области сельхознаук.

Сельскохозяйственные науки занимают предпоследнее место в структуре затрат на науку с долей в 1,6%, значительно отставая от традиционно лидирующих технических (73,4%) и естественных наук (17,4%).

Источник: "Интерфакс"
 

1485 просмотров

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
Неделя РР
как построить завод
Неделя РР