Эксперт: РФ может сохранить в 2019 году лидирующие позиции по поставкам говядины из Аргентины


Россия может сохранить в текущем году лидирующие позиции в структуре экспорта аргентинской говядины, сообщил РИА Новости руководитель отдела внешнего продвижения Института Аргентины по продвижению говядины на мировой рынок Серхио Рэй.

В середине февраля институт привез в Москву на сельхозвыставку "Продэкспо-2019" девять крупных аргентинских производителей???. Компании провели ряд встреч с импортерами, дистрибьюторами мяса в России, с представителями сферы услуг (отели и рестораны).

По словам Рэя, Россия является вторым рынком по объему поставок аргентинского мяса, на нее приходится более 11% экспорта говядины. Это стало возможным благодаря большому скачку, который Россия сделала в части наращивания импорта этой продукции в прошлом году. Так, например, за 11 месяцев 2018 года в РФ было экспортировано 39,4 миллиона тонн говядины, что в 8,5 раз больше аналогичного периода 2017 года. Всего в 2018 году Россия импортировала 42 тысячи тонн.

"Конечно, есть возможность сохранить первые позиции и даже нарастить поставки, есть запрос от российских компаний, и цены, которые предлагает Россия, привлекательны для индустрии, но многое будет зависеть от рынка и цены, Китай, например, предлагает более высокий уровень за ту же самую продукцию", - отметил эксперт.

Кроме того, Аргентина в конце прошлого года после 17-летнего перерыва вновь открыла для себя рынок США. "США является важным рынком для Аргентины, однако пока он не настолько большой, как рынок Китая и России. США закупает не более 20 тысяч тонн, в основном для индустрии бургеров, и это безусловно важный объем, однако Китай сегодня покупает 206 тысяч тонн, а Россия в прошлом году купила 42 тысячи тонн", - подчеркивает Рэй.

Согласно данным института, в январе 2019 года Аргентина экспортировала 32,8 тысячи тонн говядины на сумму 159,2 миллиона долларов, что на 39,8% больше объема аналогичного периода 2018 года, когда было отгружено 23,4 тысячи тонн. Основным импортером по объемам поставленного мяса стал Китай с долей в 88%, закупивший 22,5 тысячи тонн за 93,3 миллиона долларов, на втором месте – Чили (2,8 тысячи тонн), на третьем – Израиль (1,78 тысячи тонн). Россия в январе заняла пятое место в экспорте аргентинской говядины по объемам поставок, закупив 1529 тонн, что на 7,8% меньше января 2018 года, когда было закуплено 1658 тонн. При этом по цене Россия занимает шестое место, ее импорт в январе оценивается в 4,9 миллиона долларов, что на 21,8% меньше января 2018 года.

Источник: РИА Новости    

503 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер