Минсельхоз и Минпромторг подключат к обсуждению расширенной ответственности производителя


Представители Минсельхоза и Минпромторга войдут в межведомственную группу по обсуждению концепции Расширенной ответственности производителя, говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера Виктории Абрамченко.

"Поскольку концепция РОП должна обеспечить переход к экономике замкнутого цикла, обсуждать механизм нужно с ведомствами экономического блока и отраслевыми министерствами - Минпромторгом и Минсельхозом России​​​. В стране должны появиться достаточные мощности по сортировке и утилизации товаров и упаковки. Причем размещенные правильно - там, где они необходимы в соответствии с Федеральной схемой обращения с отходами. Экономическая модель в конечном счете должна привести к устранению перекоса финансовых обязательств в сторону граждан и сбалансировать ответственность", - приводит пресс-служба слова Абрамченко.

В группу также войдут представители Минприроды, ППК РЭО, Росприроднадзора, Минэкономразвития, Минпромторга, Минсельхоза, Минфина, ФАС, ФНС, ФТС, а также бизнес-объединений.

РОП должен стать стимулом для развития в России отрасли переработки отходов, что предусмотрено федеральным проектом "Экология". Однако за пять лет существования в России РОП так и не заработал в полную силу. По данным Минприроды, экосбор, который предусмотрен в рамках РОП, платят только 2% производителей товаров и упаковки. Между тем, объемы самостоятельной переработки производителями товаров или упаковки также не растут.

Система уплаты экологического сбора или проведения самостоятельной утилизации существует в России с 2017 года. Для разных групп товаров установлены разные нормативы. Однако, в Российском экологическом операторе заявляли о том, что объемы экологического сбора не превышают 2,7 миллиарда рублей в год, в то время, как население платит за утилизацию отходов 180 миллиардов в год.
 

Источник: РИА Новости

Теги: экология отходы

1358 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
ВЕБИНАР КНР

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Форум беларусь
Неделя РР
Форум беларусь
Неделя РР