Роскачество провело исследование клубничных йогуртов


Новое исследование Роскачества – клубничные йогурты. Эксперты проверили свежесть молока, которое используется при приготовлении йогурта, количество сахара, микробиологическую безопасность, а также достоверность маркировки. По итогам исследования эксперты составили рейтинг клубничных йогуртов – с ним можно ознакомиться на портале Роскачества.

В исследование вошли 26 наиболее популярных торговых марок клубничных непитьевых йогуртов российского производства, а также по одному йогурту из Беларуси и Швейцарии. Все продукты проверялись по 62 показателям, среди которых исследование на безопасность, наличие в составе растительных жиров, антибиотиков, красителей и консервантов, соответствие заявленных на маркировке компонентов фактическим. Стоимость йогуртов на момент закупки составила от 11,5 до 76,3 рубля за 100 граммов (в исследовании представлена продукция в упаковках от 100 до 450 граммов).

По результатам испытаний клубничные йогурты четырех торговых марок соответствовали повышенным требованиям стандарта Роскачества: «Слобода», «Снежок», «Чудо» и «Эковакино». Все эти товары отечественного производства, а значит, смогут претендовать на российский Знак качества.
 
 

Безопасность


Йогурты – это «живой» кисломолочный продукт, в нем есть бактерии. Однако они должны быть полезными. Как показало исследование, нашлись исключения.

По результатам испытаний эксперты зафиксировали группы бактерий кишечной палочки в продукции торговой марки «Талицкий йогурт». Причиной данного нарушения могут быть нестерильные условия на производстве.

Также специалисты Роскачества обнаружили превышения требований технического регламента ТР ТС 033 «О безопасности молока и молочной продукции» по содержанию дрожжей в следующих торговых марках: «Б. Ю. Александров», «Искренне Ваш», «Милково» «Вкуснотеево».

Данные недостатки могут быть спровоцированы несколькими факторами: низкое качество сырья, нарушение санитарного состояния производства, несоблюдение условий транспортировки, хранения или реализации продукции.

Как и всегда, отбор проб проводился Роскачеством в установленные на упаковке сроки годности (при этом, эксперты старались приобретать продукцию в первые дни (или часы) после ее производства), в единых для всех производителей условиях, в точках розничной торговли с обязательным соблюдением условий хранения, а главное - транспортирования проб от места приобретения до лаборатории. Специальные треккеры постоянно фиксируют весь процесс приобретения и доставки образцов для исследования.

Также эксперт исследовали йогурты на наличие золотистого стафилококка, сальмонеллы и плесеней. Ничего из перечисленного в йогуртах обнаружено не было.
Помимо этого, в исследованных йогуртах не были обнаружены тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, афлатоксин М1 и ГМО. Стоит особо отметить, что эксперты не зафиксировали превышений по антибиотикам – одной из наиболее распространённых проблем для молочной продукции. Лекарственные препараты не только в недопустимых, но и в следовых количествах, разрешенных техническим регламентом Таможенного союза, не были найдены ни в одном исследованном йогурте. Тема резистентности к антибиотикам весьма актуальна по отношению к продуктам питания и факт отсутствия антибиотиков в такой популярной категории товаров как йогурты не может не радовать.

Однако в рамках исследования специалисты Роскачества зафиксировали новое нарушение, которое в предыдущих исследованиях не встречалось – в йогуртах торговой марки «Вкуснотеево» был обнаружен хлоргексидин, то есть дезинфицирующее средство. Его наличие говорит о том, что молокопроводы на производстве этих йогуртов после дезинфекции промывались плохо. Это не является нарушением и не вредит здоровью, однако на российский Знак качества такой товар, разумеется, претендовать не сможет.
 


Качество


Для того, чтобы проверить «полезность» йогурта, эксперты Роскачества дважды измерили количество молочнокислых бактерий: в середине срока годности продукта и по его истечении. По результатам испытаний эксперты выяснили, что практически все йогурты остаются полезными на протяжении всего срока годности. Исключение составили продукты двух торговых марок: «Ирбитский» и «Талицкий». В них полезных бактерий недоставало не только в конце срока хранения, но и в середине.

Количество молочнокислых микроорганизмов на протяжении всего срока годности должно быть не ниже 1*107 КОЕ/г, – объясняет заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических Елена Юрова. – Снижение может быть обусловлено неверно установленным сроком годности (он на самом деле меньше, чем указан) или нарушением процесса сквашивания (качество заквасочных культур невысокое, мало закваски внесено, не отследили температуру сквашивания и т.д.). Также снижение содержания молочнокислых микроорганизмов может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения (повышенная температура торговой полки – выше 6 градусов). Не полезным такой продукт нельзя назвать, но он с нарушением – это точно! К пастеризованным этот продукт отнести нельзя, т.к. изначально содержание молочнокислых микроорганизмов было на уровне требований.

В подавляющем большинстве йогуртов нет ни нарушений по микробиологии, ни консервантов, одновременно количество молочнокислых бактерий в них остается высоким в течение всего срока годности. Это несомненный плюс, так как, вероятно, при изготовлении таких йогуртов используется асептический метод фасовки. Асептическое производство – это производство, при котором соблюдается комплекс мер, направленных на то, чтобы в технологический процесс не попадала посторонняя микрофлора. Обеспечивается с помощью специального оборудования и технологий. Наиболее знакомый нам метод асептического производства – стерилизация.

Результаты испытаний также показали, что все производители использовали для изготовления своих йогуртов свежее молоко.
 

Витамины и кальций


Для оценки «полезности» йогуртов эксперты Роскачества посмотрели количество кальция в продукте: в кисломолочных продуктах содержание кальция должно быть не менее 60 миллиграммов на 100 граммов. Результаты испытаний показали, что количество кальция в йогуртах колеблется примерно от 75 до 83 мг на 100 граммов продукта. То есть съеденный стограммовый йогурт покроет примерно 10% суточной нормы потребления кальция. Это больше, чем у сметаны, такой же, как у кефира, однако ниже, чем, например, у сыра, в том числе и плавленого, а также сгущенного молока.

В ходе исследования также проверялось наличие в йогуртах витаминов B1, B2 и B6. Содержание витаминов эксперты подтвердили в каждом йогурте, однако, их количество и близко не покроет суточную норму потребления. Например, чтобы насытить организм витамином B2, вам придется съесть примерно 18 стограммовых йогуртов, а B1 – и вовсе 75.



Сахар


Несмотря на полезные свойства, клубничный йогурт все-таки нельзя назвать диетическим продуктом. А всё из-за сахара и углеводов, которых в йогурте с фруктовым наполнителем больше, чем в натуральном, в 2–3 раза.

Изначально йогурт – это натуральный молочный продукт, который состоит из молока и закваски, он – полезный. Всё остальное по факту йогуртом не является, – рассказывает врач-терапевт, врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Елена Тихомирова. – Но в России сладкие йогурты, с добавлением каких-то фруктовых наполнителей, тоже именуются йогуртами. Сохраняются ли в них полезные молочнокислые бактерии? Да, они там есть. Однако главная угроза, которую несут в себе фруктовые йогурты, – это углеводы. В сладкий йогурт добавляют варенье и джем. И это – источники углеводов. Сам по себе кисломолочный продукт, с которым соединяется варенье, полезен. Однако стоит помнить – в 150-граммовой баночке йогурта может содержаться до 25 граммов (то есть пяти кусочков) сахара! Но если уж мы едим сладкий йогурт, состав его должен быть очень коротким: натуральный йогурт (молоко, молочнокислая закваска), натуральные подсластители (например, варенье из клубники). Всё. Йогурты с большим составом и огромным количеством примесей требуют пристального внимания.

Для оценки «сладости» йогуртов эксперты Роскачества оценили массовую долю углеводов и сахарозы. Результаты испытаний показали расхождения фактической и заявленной массовых долей: по углеводам – в йогуртах четырех торговых марок, сахарозе – 13 торговых марок.

Эксперты также зафиксировали большой разбег в количестве сахара в йогуртах: оно варьируется от четырех до 14 процентов. Так, например, йогурты «Б. Ю. Александров» с наименьшим среди исследованных продуктов количеством сахара соответствовали рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Помимо вышеперечисленных параметров специалисты Роскачества проверили, используют ли производители при изготовлении йогуртов растительные жиры. Эти опасения не подтвердились. Все йогурты достойно прошли испытания. Консервантов в молочном сырье эксперты также не нашли. Консерванты (сорбиновая кислота) во фруктовой части йогуртов были обнаружены в единичных случаях – справедливости ради, данные компоненты были заявлены на маркировке продуктов.

Что касается стабилизаторов, производители исследованных йогуртов не добавляли каррагинан, а содержание крахмала, добавляемого во фруктовый наполнитель, не превышало 2% (количество крахмала нормируется ГОСТ 31503-2012 «Молоко и молочная продукция. Определение содержания стабилизаторов методом газовой хроматографии»).



Белок


Количество белка – важный показатель качества молока. Недостаточное количество белка указывает, во-первых, на некачественное сырье, во-вторых, на пищевую ценность: например, кальций усваивается только в связи с белком, а в-третьих, оно влияет на вкусовые и другие органолептические свойства продукта. Если белка мало, вкус йогурта может быть невыраженным, а консистенция – водянистой. Недостаток белка эксперты Роскачества зафиксировали в йогуртах торговых марок «Искренне Ваш» и «Савушкин». Помимо этого, в йогуртах шести торговых марок количество белка не соответствовало заявленному в маркировке.



Красители и ароматизаторы


Добавление красителей и ароматизаторов является одним из способов удешевление продукции. С точностью до миллиграмма определить в клубничном йогурте массовую долю фруктовой части невозможно. Некоторые из производителей добавляют ягодный сок, а кто-то – пюре (варенье).
При этом если в йогурте есть синтетические красители, скорее всего, производитель пытается замаскировать низкое содержание дорогого фруктового компонента. Однако испытания показали, что синтетический краситель есть только у одного из 26 йогуртов (при этом синтетический краситель «Понсо 4R» заявлен в маркировке этого йогурта) – речь идет о йогурте торговой марки «Красногорский».
 


Вкус, запах и цвет


Стандарт Российской системы качества установил повышенные требования к органолептическим показателям йогурта. Так, его консистенция должна быть однородной, вязкой и в меру жидкой, с желеобразной, кремообразной или пастообразной текстурой, подходящей для употребления ложкой. Допускается наличие нерастворимых частиц, характерных для внесенного вкусового компонента на основе клубники. Цвет йогурта должен быть обусловлен цветом этого же клубничного компонента. Вкус и запах должны быть чистыми, кисломолочными, без посторонних привкусов и запахов. Помимо этого, йогурт должен быть в меру сладкий, с вкусом и ароматом внесенного вкусового компонента на основе клубники. Как показали результаты испытаний, практически все клубничные йогурты соответствовали этим требованиям. Исключение составили йогурты «Искренне Ваш», в которых ощущался привкус брожения, а консистенция была с выраженным газообразованием.
Источник: Роскачество

Теги: Россия Молоко Роскачество

622 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 13


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм