Анна Попова поставила Москву в пример в сфере обеспечения гигиенической и эпидемиологической безопасности


Москва является примером для подражания среди других городов РФ с точки зрения обеспечения санитарной и гигиенической безопасности граждан, заявила главный государственный санитарный врач РФ, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

"Москва на высоте в части обеспечения гигиенической и эпидемиологической безопасности, это бесспорно. Пример Москвы и опыт Москвы мы включаем сегодня в свои методические рекомендации, в наши санитарные правила, потому что он очень хорош", - заявила А.Попова на пресс-конференции в среду.

По ее словам, столица сегодня обеспечена абсолютно безопасной питьевой водой.

"Несмотря на увеличивающееся от сезона к сезону количество людей в Москве, жителей и гостей, нет никаких проблем с питьевой водой. Ни с ее количеством, ни с ее качеством, ни со скоростью устранения каких-либо нарушений", - сказала глава Роспотребнадзора.

Она сообщила, что в настоящее время идет активная работа по определению гигиенических требований к агломерацииям, одной из которых как раз и является московская, так как количество жителей является одним из важных факторов. "И Москва, где 12 миллионов, это далеко не все количество, которое есть. Мы говорим о Московской агломерации, в которой 25 млн, а в перспективе - 50 млн", - уточнила главный Роспотребнадзора.

"И сегодня Москва, правительство Москвы очень энергично движется вперед в этих исследованиях", - добавила она.

Глава службы рассказала, в начале года было начато совместное исследование, которое завершилось летом, по изучению опыта других больших агломераций - в Китае, в Корее, в Соединенных Штатах, в Канаде и Великобритании.

"Эксперты, которые изучали весь этот опыт, которые ездили туда, вернулись с выводом, что у нас-то лучше всех получается. Мы то знаем больше, мы то умеем больше, у нас условия лучше", - отметила А.Попова.

Она пояснила, что если, например, в некоторых странах сегодня борются за понижение температуры в городах на 2% с помощью планировочных решений, то "Москва это сделала". "Эти широкие улицы сегодняшние, этот простор, отсутствие всяческих палаток, всего прочего, что загромождает и накапливает энергию, замена асфальта на светлую плитку - нет испарения химических веществ, нет темной поверхности", - сказала А.Попова.

"Это все вместе дает очень большой эффект для здоровья. Я хочу сказать, что сегодня усилия Москвы в части направленности на сохранение и укрепление здоровья еще недооценены, и есть что посчитать с учетом оценки рисков, как меры, которые сегодня Москва предпринимает, они обеспечивают здоровье горожан", - заключила глава Роспотребнадзора.

Среди таких мер она также назвала организацию работы общественного транспорта, когда людям не приходится больше долго мерзнуть зимой на остановках, и беспрецедентные меры безопасности в метро: "И если где-то в других странах эту задачу только ставят, то Москва эту задачу сегодня решила и продолжает решать в соответствии с новыми угрозами".

По ее словам, прошедший чемпионат мира по футболу показал, насколько эта огромная агломерация смогла принять дополнительное число людей.
"Я не знаю, кто-то посчитает, наверное, количество съеденного и количество выпитого - не было ни жалоб, ни осложнений по части здоровья за этот период. При том что было жарко, при том, что их было много, и точки общепита были максимально приближены к большому количеству людей", - сказала А.Попова.

"Я считаю, что это очень хороший результат, он очень показателен. Я считаю, что этот опыт нужно обязательно обобщить. Мы это делаем уже сегодня для того, чтобы он был доступен для всех", - сказала главный государственный санитарный врач РФ.

Она добавила, что в целом опыт России по проведению как ЧМ-2018, так и, например, Олимпиады в Сочи в 2014 году с точки зрения обеспечения гигиенической и санитарной безопасности был полезен зарубежным коллегам, в том числе из Международного олимпийского комитета, с которыми специалисты Роспотребнадзора им делились.

"И Москва еще раз показала, да и все города чемпионата мира, что у нас это получается. Мы это умеем, и результат, конечно, на лицо. Главный результат чемпионата мира - это его невероятный успех, но и я очень горда тем, что и нам удалось внести свой вклад, не подвести никого в организации этих (санитарно-гигиенических) мероприятий",- заключила А.Попова.

Источник: "Интерфакс"
 
 

141 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия