Россельхознадзор пока не получал от Казахстана официальных претензий по качеству мяса


Россельхознадзор пока не получал от Казахстана официальных претензий по качеству импортируемого из РФ мяса, но уверен в его безопасности и соответствии всем требованиям. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель ведомства Юлия Мелано.
 
Ранее стало известно о том, что Комитет охраны общественного здоровья министерства здравоохранения Казахстана вводит усиленный лабораторный контроль за мясной продукцией четырех производителей из России: "Омский бекон", "Микояновский мясокомбинат", "Царицыно" и СПК "Курников" из-за систематических нарушений требований технических регламентов по производству и маркировке продукции.
 
"Россельхознадзор очень тщательно следит за продукцией, которая поставляется в страны ЕАЭС, при этом мы регулярно и даже еженедельно принимаем меры к предприятиям российским, которые не выполняют требования наших коллег. В этой связи мы можем утверждать, что продукция, которая идет на экспорт, как правило, безопасна и соответствует всем требованиям", - сказала Мелано.
 
По ее словам, пока Россельхознадзор не получал от Казахстана официальных данных о нарушениях. "Мы проанализировали материалы по их предыдущим выявлениям отклонений в нашей продукции, и стало понятно, что они допускают ряд технических ошибок, которые не соответствуют нормам и требованиям Таможенного Союза. Мы на сегодняшний день направили нашим казахским коллегам соответствующее письмо с просьбой предпринять меры, чтобы выровнять эту ситуацию в части лабораторного контроля", - сообщила представитель ведомства.
 
В свою очередь представитель группы "Продо" (владеет брендом "Омский бекон") отметил, что в июле был проведен совместный отбор проб продукции предприятия и результаты исследований в независимой государственной лаборатории РФ показали полное соответствие техническому регламенту Таможенного Союза. "Омский бекон" производит качественную и безопасную продукцию, что подтверждается непрерывным контролем в независимых государственных лабораториях РФ и в собственной аккредитованной лаборатории", - уверены в компании. Комментарии в других компаниях получить пока не удалось.
 
Как сообщалось ранее, в ходе проверок казахстанских специалистов было обнаружено превышение массовой доли нитрита натрия в 2-3 раза и антибиотика левомицетина в 2 раза в шести сортах колбас АО "Омский бекон". В сосисках "Южные" и "Сытные" производства ЗАО "Микояновский мясокомбинат" установлено превышение массовой доли нитрита натрия, обнаружена патогенная микрофлора и бактерии группы кишечной палочки. В колбасных изделиях ОАО "Царицыно" обнаружен стафилококк, а два сорта фарша производства ООО СПК "Курников" не соответствуют микробиологическим показателям безопасности пищевых продуктов. Вся некачественная продукция изъята из продажи.

Источник: ТАСС

159 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия