Ростовская область вышла на первое место в России по экспорту продукции АПК


Ростовская область заняла первое место в России по экспорту сельскохозяйственной продукции. В 2018 году из региона за рубеж было продано продовольствия на сумму 5,4 миллиарда долларов, сообщает Российская газета со ссылкой на первого замгубернатора Виктора Гончарова.

Согласно планам нового федерального проекта «Экспорт продукции АПК», к 2024 экспорт сельхозпродукции из Ростовской области вырастет до 7,7 миллиарда долларов. Причем регион не только увеличит объем продукции, но и расширит ассортимент товаров. Если сегодня львиная доля дохода поступает от продажи зерна, то уже через несколько лет серьезно повысится доля товаров с высокой добавочной стоимостью: мясо, молочка, подсолнечное масло и так далее.

Чтобы помочь ростовским аграриям выйти на мировой рынок, с 2019 года власти вводят новые меры господдержки, рассказал замглавы региона. Как ранее отмечал Виктор Гончаров, наличие речных и морских портов на Дону предопределило экспортную «ориентацию» региона. Во многом именно благодаря донским аграриям Россия несколько лет назад вышла на первое место в мире по экспорту пшеницы. Однако зерно - это, по сути, сырье. А регион намерен работать над тем, чтобы создавались продукты с повышенной добавочной стоимостью.

«Можно просто вывозить пшеницу за рубеж, а можно ею кормить скот и продавать мясо, обеспечивая при этом людей работой в сельской местности и зарабатывая дополнительно десятки процентов прибыли», - привел пример Виктор Гончаров.

Сегодня есть несколько отраслей, в которых донские аграрии максимально конкурентоспособны, и власти рекомендуют сосредоточиться на них. В первую очередь, это производство мяса, молока, фруктов и овощей (в том числе тепличных). Тем производителям, которые захотят попробовать свои силы в этих приоритетных отраслях, власти готовы помочь и «административным ресурсом», и рублем.

Например, те кто захочет присоединиться к федеральному проекту «Экспорт продукции АПК», смогут получить льготные кредиты под три процента годовых. Если вы захотите выращивать овощи, то вам положена компенсация половины всех затрат на строительство, реконструкцию или перевооружение мелиоративных систем. В бюджете на это заложено 506 миллионов рублей. Только в этом году при помощи господдержки планируется ввести в оборот 2,5 тысячи поливных гектаров. А еще, например, экспортеры могут получить серьезные компенсации транспортных расходов (все возможные виды поддержки аграриев, в том числе начинающих, можно получить в минсельхозе Ростовской области).

Большее внимание власти намерены уделить поддержке фермерства и сельской кооперации в Ростовской области, и это направление выделено в отдельный федеральный проект, подчеркивает Гончаров. Ведь именно фермеры сегодня дают 30 процентов всех зерновых, 35 процентов овощей и семь процентов мяса.

Источник: Российская газета



Теги: Россия бизнес

1121 просмотр

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 49
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР