Мантуров: у России есть большой потенциал экспорта халяльной продукции


Регионы России, в частности, Чечня, имеют большой потенциал экспорта халяльных товаров. Об этом сказал журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров по итогам визита в Грозный.

"По мнению экспертов, к 2030 году до 20% всей потребляемой продукции питания [в мире] составит именно халяльная продукция. Это сотни миллиардов долларов. Потенциал у России, у Чечни, большой в части развития. [Положительно] то, что глава региона уделяет внимание этой тематике, уверен это направление будет развиваться". - сказал он.

Мантуров напомнил, что правительством РФ разработан национальный проект по развитию экспорта, и призвал использовать все прописанные в нем механизмы поддержки.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что республика готова наращивать экспорт в страны Ближнего Востока.

Национальный проект "Международная кооперация и экспорт" ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП страны до 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году на 85%, до $250 млрд.

Проект потребует до 2024 года государственного финансирования в объеме почти 1 трлн рублей, и состоит из пяти федеральных проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". При этом по оценке Минпромторга, нацпроект позволит привлечь в экономику от 7 трлн до 12 трлн рублей частных инвестиций.

Источник: ТАСС  

479 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер