Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Россельхознадзор назвал регионы с наибольшей долей молочного фальсификата


Доля фальсификата произведённой в РФ молочной продукции достигает 24%, сообщил замруководителя Россельхознадзора Николай Власов на пресс-конференции в четверг в Москве.

"По фальсификату ситуация остаётся неудовлетворительной. Мы исследуем десятки тысяч партий в торговой сети. За прошлый год показатель - 24% фальсифицированной продукции. Много это или мало? Если говорить о фасованной продукции, то, по экспертным оценкам, у нас ее выпускается 60 млрд упаковок в год. Их них почти 15 млрд фальсифицированы", - сказал он.

По его словам, "это большие масштабы, за котороми стоят большие деньги".

По данным Россельхознадзора, с учётом ввозимых в РФ молока и молочной продукции доля фальсификата на российском рынке приближается к 22%.

Как отметил Н.Власов, часть фальсифицированной продукции поступает в РФ из Белоруссии. "У нас с Белоруссией информационные системы интегрированы, и вся молочная продукция, которая легально входит в Россию из Белоруссии, как белорусская, так и продукция третьих стран, сопровождается электронным сертификатом, мы видим, куда она идёт", - сказал он. Проблемы возникают при транзите через территорию РФ в другие страны. Часть продукции, предназначенная, к примеру, для Казахстана, Азербайджана и других стран, не доезжает до места назначения и остаётся в России.

"За прошлый год объём такого ввоза вырос в четыре раза", - уточнил замруководителя Россельхознадзора.

Среди регионов, в которых наиболее высок уровень фальсификации молочной продукции в торговле, Н.Власов назвал Сахалинскую, Астраханскую, Мурманскую, Ленинградскую области. Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Камчатский, Забайкальский и Хабаровский края. На Сахалине, к примеру, Россельхознадзор отобрал в торговле 10 партий молочной продукции, и все они оказались фальсифицированными.

По данным Россельхознадзора, Сахалин лидирует и среди регионов, где больше всего встречается фальсификат в производстве. В число таких регионов также входят Астраханская, Челябинская, Новосибирская, Самарская области, Москва и область, Кабардино-Балкария, Красноярский край.

"Наша задача - снизить объём фальсифицированной продукции - она есть в любой стране - до приемлемого минимума, приемлемый минимум - для начала 0,5-0,25%. Насколько быстро это произойдёт, трудно сказать", - заявил он, добавив, что все равно "будут находиться обходные пути".

Источник: "Интерфакс"  

1250 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января